Сколько готовы платить за «элитку»?

Сколько стоит самая дорогая квартира в Челябинске? Нередко цена на «элитку» зависит исключительно от амбиций продавца. Тем не менее складывается она все же из месторасположения дома, а также метража, планировки и даже количества соседей. Примечательно, что свежесделанный ремонт в меньшей степени влияет на формирование цены. Дизайн, как правило, может лишь повысить привлекательность объекта. Представители городских риелторских компаний рассказали сайту DomChel.ru о своих самых крупных сделках в сегменте жилых квартир, которые провели в 2009 году

Так называемые «элитки» за время кризиса скинули в цене до 50 процентов. В нынешних условиях их, конечно, не расхватывают, как горячие пирожки, но все же новые владельцы для них находятся. С момента выставления такой квартиры на продажу до завершения сделки порой проходит больше года.


Руководитель компании «ИнвестБизнесКонсалтинг» Станислав Ахмедзянов считает, что наиболее весомо на ценник влияет метраж квартиры, а также месторасположение дома. Для дорогих объектов обязательным является наличие огороженной территории и автомобильной парковки. Не так важна для формирования цены на объект конструкция дома – кирпич или монолит, как, впрочем, и наличие или отсутствие консьержа.


«В прошлом году продали квартиру за 17 миллионов рублей, которая находилась в одном из элитных домов на Северо-Западе города, на берегу реки, – рассказал Станислав Ахмедзянов. – Общая площадь ее составила 200 квадратных метров».


Генеральный директор «Дан-Инвеста» Валентин Корытный добавляет: для дорогой недвижимости важна также возможность свободной планировки. Влияет на цену и количество квартир в доме: чем их меньше, тем ценник выше. По словам эксперта, жилье повышенной комфортности должно быть метражом от 140 до 300 квадратных метров, иногда – в два этажа. «Наличие ремонта или особого дизайна может не играть роли для покупателя. Вкусы новых владельцев могут не совпасть с предпочтениями прошлых собственников, и квартиру будут ремонтировать заново», – пояснил Валентин Корытный.


Риелтор также рассказал, что агентство продало 140-метровую квартиру в центре города за 8 миллионов рублей. Несмотря на то, что она стала самой дорогой городской квартирой прошлого года для данной компании, эксперт считает, что до кризиса такой объект мог стоить в два раза дороже. «Квартира в кирпичном доме, со свежим ремонтом, повышенной комфортности. К тому же она продавалась сразу со всей «начинкой»: итальянской мебелью, кухонным гарнитуром, дорогой бытовой техникой и так далее», – прокомментировал Валентин Корытный.


В ЦН «ВЕК» в прошлом году продали квартиру за 5,8 миллиона рублей. Примерно 20 процентов ее стоимости составил ремонт по индивидуальному дизайн-проекту. «Трехкомнатная квартира располагалась на проспекте Ленина, неподалеку от остановки «Комсомольская площадь», – рассказывает руководитель центра недвижимости Андрей Ветхов. – Квартира была выставлена на продажу еще до сдачи дома в эксплуатацию. Новых владельцев ждали больше года, но за это время собственники отремонтировали ее под ключ по авторскому проекту. Ремонт, конечно, увеличил цену, но, на мой взгляд, он в первую очередь повысил привлекательность объекта на рынке».


В агентстве недвижимости «Инженер» самая дорогая квартира, проданная в прошлом году, стоила 7 миллионов рублей. За такую сумму купили 140-метровую квартиру в самом центре города – на улице Энгельса. Примечательно, что общее состояние объекта было неидеальным – ни пластиковых окон, ни евроремонта. По словам директора АН «Инженер» Елены Калининой, эта квартира «взяла» своим месторасположением. По мнению эксперта, состояние жилья влияет в первую очередь на покупательский спрос, но не на стоимость объекта. Отремонтированные квартиры продаются активнее, челябинцы не хотят вкладывать время и силы в ремонт новой покупки.


Новых владельцев семимиллионные «квадраты» ждали около года. «В прошлом году дорогие объекты недвижимости практически не продавались, – рассказывает Елена Калинина. – Спросом пользовались квартиры от 800 тысяч до 2 миллионов рублей. Только с осени 2009 года стали продаваться и те, что стоили больше».


В агентстве недвижимости «ХочуДом.ру» рассказали, что самыми дорогими объектами недвижимости, как правило, становятся частные дома за городом или в черте его. В сегменте квартир у риелторов в прошлом году самый высокий ценник пришелся на четырехкомнтаную. Продали за 2 миллиона 800 тысяч рублей. Располагалась она в доме, что особенно примечательно, Металлургического района, считающегося самым «дешевым» в городе. «Удачным было ее месторасположение именно внутри района, – рассказывает руководитель АН “ХочуДом.ру” Марат Хуснуллин. – “Сталинка”, потолки высотой более трех метров, окна выходят на главную площадь района. Зимой в квартире тепло, летом – прохладно. Естественно, такая квартира будет стоить дороже стандартных “панелек”».


Риелтор отметил, что в первую очередь на высокую цену влияет месторасположение квартиры, близость дома к центру города, хорошая экология, наличие инфраструктуры и транспортной доступности. После уже клиенты смотрят на этаж, серию и состояние квартиры. «Квартира, конечно, должна быть приятной, ее нужно подготовить к продаже. Ведь дорогие объекты зачастую покупают не из-за острой необходимости в жилье, а по желанию», – подытожил Марат Хуснуллин.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем