Сколько стоит дом построить: брус против кирпича

Красноярцы, возводящие себе дома за городом из разных материалов, рассказали о расходах и неожиданных сложностях

На прошлой неделе в Красноярске состоялась выставка «Малоэтажное домостроение. Строительство и отелочные материалы». Внимание гостей участники привлекали домами «по цене квартир». Корреспондент НГС.ЖИЛКОМ пообщалась с посетителями, которые только размышляют над материалом и дизайном будущих домов, и с теми, кому осталось уложить брусчатку. В чем плюсы и минусы кирпича, бруса и бетона, что обходится дороже — в материале далее.

Сергей, собирается возвести «родовое поместье» из блоков или кирпича в деревне Замятино: «Мы только собираемся строить: купили проект и еще ничего не делаем. Дом в 300 "квадратов" — цокольный этаж и два наземных. Рассчитываю в миллионов пять уложиться в рассрочку. По времени все зависит от денег. Года четыре, наверное, уложимся.

Дом рассчитан на два вида материала — кирпич или блоки, отделанные тем же кирпичом. Это гарантия и надежность, пожарная безопасность. Дерево экологично и красиво, но непрактично — трещит, ведет. Из кирпича будет дороже, но насколько — не готов сказать.

Почему решили дом строить? У моей матери была мечта дом хороший иметь, а у меня мысль — сделать свое поместье родовое на малой родине».

Андрей, построил дом из железобетона и кирпича в Кузнецово: «Железобетон у нас просто был, а для второго этажа предпочли кирпич — посчитали, что дешевле. Основание — ленточный фундамент со сваями. Снаружи отделан пластиковым сайдингом под натуральный камень. Крыша — гибкая черепица. Материалы предпочли за надежность и долговечность. Поставили сразу два котла — электрический и на угле. Последний прогорает и автоматически включается другой котел, чтобы не заморозить систему.

Строительство дома с гаражом в 300 "квадратов" обошлось в 4 млн руб. потому что вся техника своя — кран, машины. До этого возводили жилье для родителей и все нюансы и недочеты я знал. Например, в цоколе у родителей была кочегарка и неудобно уголь таскать через весь дом. У них второй этаж сделан из бруса, дом простоял 1,5 года, осаживался, и поставленные окна начало давить. Материал нестабильный, шумоизоляция никакая.

Сейчас нам нужна брусчатка, смотрим сливы, потому что осталось территорию облагородить, газоны закосить — и все».

Андрей Корюк, строитель с мечтой возвести свой брусовый дом: «Я собираюсь строить для себя, но вообще строю для других — есть небольшая бригада. Ищу более удобный вариант, которым бы воспользовался. Если честно, никому кроме себя не доверю возводить свой дом. Склонен к брусу. Но идеальный чистый брус я не потяну — дороговато, да и теплый дом из этого не построишь. Все равно нужно обшивать снаружи и внутри.

Я примерился, идеальный вариант — двухэтажный дом 8х9 (72 кв. м. — Ю.Г.) обойдется где-то в 1,1 млн руб. Дешевле, чем квартира, и главное — это вместе с работой и частичной отделкой внутри. Отделку внешнюю и т.д. я сделаю сам. Вообще я планирую потрать максимум полмиллиона».

Лариса Горбушина, пенсионерка, строит из бруса дом в Березовке: «Вообще мы 10 лет назад переселились из Ташкента. Купили дачу в Березовском районе и начали обстраиваться. Года четыре уже, и еще не все доделано.

На участке уже стоял старый домик из шпал. Для пристройки второго этажа выбрали экологичный брус. Получился двухэтажный дом в 120 "квадратов". Потратили, наверное, около миллиона. Берется все помаленьку: когда-то куба два леса, когда-то крыша.

Мы поставили шведский хороший котел, но при открытии для загрузки весь дым остается на веранде, где стоит котел. Получается, вытяжка слабоватая, и котел нужно брать с автоматической подачей. Подумываем котельную вынести в отдельное утепленное помещение. Еще фундамент надо доделать — продувает. Потолки навесные сделали — опять проблема: при ходьбе на 2-м этаже сыплются [в потолок 1-го этажа] опилки, которыми утепляли. Проблем много — сразу не сообразишь, как делать… вроде красиво.

Внешнюю отделку не делали. Сын сказал, что будет отделывать сайдингом. Набрал кучу станков, осваивает. На завершение времени и средств еще много нужно — ползабора сделали только, доделываем баню».

Виктор Емельянов, пенсионер, достраивает баню из бруса в районе Базаихи: «Я строил баню 15х15 так, чтобы там можно жить: комната, парилка, мойка. Там можно и отдохнуть, и попариться. Потрачено тысяч пятьсот, а нужно еще триста.

Баню строил все прошлое лето. Но еще делать и делать: утеплил верх, поставил крышу, под ноль готова парилка, подведена вода. Единственное — осталось сделать качественную проводку, утеплить пол. Это столько же денег, что и внешняя отделка. Строил один, поднимая брусья наверх самодельными приспособлениями».

Юлия Глушко

Фото thinkstockphotos.com

Комментарии

0