Сквер в Курчатовском районе: меньше алкоголя, больше спорта

Жители Курчатовского района скоро смогут прогуливаться в новом сквере. Его сооружение, которое планировалось завершить за 2-3 года, несколько затянулось. О полном окончании благоустройства говорить пока рано, но отдохнуть на территории нового сквера горожане смогут уже этим летом.

Культурно-досуговый центр под открытым небом решили организовать рядом с возобновленным строительством спортивного центра, фундамент для которого был заложен в начале 90-х годов. Его сооружение началось по заказу администрации Курчатовского района, подрядчиком выступила компания «Талион». Активная работа по благоустройству сквера по улице Молодогвардейцев началась весной 2002 года. Как сообщал в то время заместитель главы Курчатовского района Сергей Антипов, на комплексную программу по сооружению парка планировалось затратить около 10 миллионов рублей из средств инвесторов.


Проект парка на первом этапе включал в себя входную группу со стороны Комсомольского проспекта с устройством светомузыкального фонтана высотой 12 метров, цветники из кирпича, скамейки, площадку, вымощенную плиткой. Предполагалось удалить старые и больные деревья, высадить новые, благородных, элитных пород. Инвесторы, вкладывающие деньги в развитие зоны отдыха Курчатовского района, будут окупать свои затраты, эксплуатируя построенные аттракционы, детский центр с компьютерами, кафе. По-своему уникальным должен стать фонтан. По словам директора парка Светланы Гришиной, «изюминка» фонтана – шар из черного лабрадора.


На последнем градостроительном совещании в Главархитектуре Челябинска были определены предварительные сроки открытия парка – это июль-август текущего года. Как сообщила корреспонденту DomChel.ru начальник отдела перспективного развития городской территории Светлана Чернышева, планируется запустить в эксплуатацию фонтан, будут работать некоторые культурно-досуговые учреждения, кафе. Все незавершенное строительство будет отгорожено так, чтобы не мешать отдыхающим в парке. Но, как отметил вице-мэр по вопросам градостроительства Жан Мезенцев, главное при создании сквера – не переусердствовать со строительством кафе и ресторанов. Главная идея создания парка – организовать цивилизованную зону отдыха, куда горожане могли бы приходить семьями, с детьми, поэтому городские власти предлагают подрядчикам построить побольше детских игровых и спортивных площадок.




Егор Ильин

Комментарии

0