«Скверная» разборка на ЧМЗ

Челябинцы недовольны застройкой сквера в Металлургическом районе Челябинска. 3 июля жители района выразили свой протест на митинге, организованном одним из депутатов Законодательного собрания области. Присутствие на встрече представителя городской думы неожиданно превратило земельный конфликт в спор двух уровней власти. Депутаты разошлись во мнении о том, какую работу ведут строители. По мнению одного из них, на месте сквера появится торговый павильон, нарушающий архитектуру района и оставляющий его жителей без места прогулок. Оппонент же утверждает, что в сквере возводится детское кафе. В результате, митинг превратился в потасовку. Пенсионеры, которых было явное большинство, рвались к микрофону и бросались с кулаками друг на друга

Вечером 3 июля на площади перед кинотеатром «Россия» в Металлургическом районе было не протолкнуться. Прийти на митинг челябинцам не помешал даже непрекращающийся ливень. Местные жители возмущались застройкой сквера по улице Богдана Хмельницого. На его территории компания «Домостроитель-МК» развернула капитальное строительство.


Инициатором мероприятия выступил депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров. По его словам, к нему не раз поступали жалобы от жителей ЧМЗ и просьбы отвоевать сквер. Жители городка металлургов опасаются, что развернувшаяся стройка погубит красоту центральной улицы района и не оставит для населения возможности отдыхать в сквере. Инициативная группа собрала более тысячи подписей против этого строительства.


«Люди на протяжении многих лет приходили в этот сквер отдыхать, – жалуется пенсионерка, жительницы Металлургического района Лидия Семеновна. – Теперь же мы не имеем здесь ни одной скамеечки. Ни молодым мамочкам, ни пожилым бабушкам негде даже присесть. Разве это сквер? Вспомните, каким он был раньше – с цветами, с хорошими дорожками. Ведь это центр нашего района. Надо привести его в порядок, чтобы по вечерам здесь играла музыка, и люди могли гулять по скверу».


«Этот сквер является лицом нашего района, – рассказывает студент, житель ЧМЗ Александр Ломовцев. – Считаю, что честь его надо отстаивать. На сегодня у нас и так очень мало осталось мест, где можно было бы проводить свободное время. Молодежи тоже негде отдыхать – во дворах все заставлено автомобилями, остается лишь сидеть на скамейках, занимая детские площадки, отчего, в свою очередь, страдают дети и их родители».


Депутат Захаров утверждает: от действий строителей пострадали не только рядовые жители, но и малый бизнес района. «В прошлом году я оформил документы под отведение участка для автомобильной стоянки, – со сцены заявил частный предприниматель. – Все бумаги соответствуют нормам закона. Представители «Домостроитель-МК» силовыми методами захватили данный участок и ведут теперь незаконную деятельность. Я по-прежнему продолжаю оплачивать аренду и несу убытки». Однако должного эффекта речь бизнесмена не произвела. Слово «стоянка» подействовала на пенсионеров как красная тряпка на быка. Предприниматель под крики митингующих был вынужден уйти со сцены, так и не закончив свою речь.


После этого собравшиеся продолжили обсуждать дальнейшую судьбу сквера. Депутат Захаров сообщил, что застройщик незаконно возводит торговый павильон без оформления необходимых для этого документов и проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. По его словам, мэрия выдала компании разрешение на аренду земельного участка на Жукова, 14, но строители самовольно заняли кусок сквера. Кроме того, павильон должен был быть временной постройкой, а на деле это «трехуровневое здание каркасного типа с несущим металлическим каркасом, имеет монолитный бетонный фундамент и цоколь, выведенный из кирпича. Следовательно, имеет все признаки недвижимого капитального сооружения», – сообщается в официальном заявлении депутата.


По словам Захарова, в ЗСО решили, что строительство павильона с августа будет заморожено на полгода. За это время администрация Металлургического района обязана провести публичные слушания по вопросу дальнейшей судьбы объекта и сквера.


Однако пришедших на митинг такой вариант разрешения конфликта не устроил. Среди собравшихся оказался депутат Челябинской городской думы, заместитель директора общественного фонда «Соцгород» Ирина Шафикова. Не сумев забрать микрофон у Захарова, в громкоговоритель женщина заявила, что ее оппонент зря поднимает панику среди населения и обманом собирает подписи. По словам Шафиковой, строители возводят не торговый павильон, а детское кафе, которое вызовет только радость у отдыхающих в сквере. «Пенсионерам не объяснили, что на самом деле строится в сквере, – пояснила она. – Они рассказывают, что им просто звонили и просили выйти на митинг. Я считаю, что это просто отстаивание чьих-то политических интересов».


Последующих выступающих уже было не расслышать: пенсионеры пытались взобраться на сцену, выкрикивали лозунги и ругательства и, кажется, боролись уже против друг друга.Таким образом, депутаты придали земельному спору оттенок политического противодействия, а и без того взволнованных пенсионеров запутали еще больше.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем