«Скверный» передел ЮУрГУ

Часть земель, прилегающих к ЮУрГУ, стала эпицентром очередного строительного скандала. Челябинское отделение партии «Молодая гвардия» утверждает, что в сквере университета компания «Монолит-Инвест» намерена незаконно построить торгово-развлекательный комплекс и автомобильную парковку. Студенты, объединившиеся с «молодогвардейцами», готовят обращение в суд. Однако глава холдинга «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза заявляет, что имеет полное право на участок близ университета, а речи о строительстве ТРК не велось вообще. Более того, по словам строителя, данный проект даже не рассматривался

Региональное отделение партии «Молодая гвардия» намерено подать в суд на строительный холдинг «Монолит-Инвест». Лидер челябинских «молодогвардейцев» Владимир Бурматов утверждает, что глава холдинга Евгений Рогоза задумал разрушить сквер с фонтанами рядом с ЮУрГУ, построить на его месте автомобильную парковку, а под землей возвести торгово-развлекательный комплекс. По словам представителя молодежного крыла «Единой России», решение о строительстве было принято бывшим мэром Вячеславом Тарасовым. Подобный объект испортит архитектурный облик площади. «Строительные работы под землей могут навредить зданиям университета, – рассказал сайту DomChel.ru Владимир Бурматов. – К тому же сами студенты не хотят учиться на стройке, ходить на занятия через парковку. ЮУрГУ всегда было одним из знаковых и узнаваемых мест Челябинска. Получается, что в центре города расположится еще один ТРК, на задворках которого будет университет. В ЮУрГУ учится несколько десятков тысяч человек, они хотят закончить тот вуз, в который поступали».


Лидер «Молодой гвардии» также добавил, что партия совместно с инициативной группой студентов готовит обращение в суд, чтобы запретить строительство. «Будем использовать все доступные методы и средства для того, чтобы рядом с крупнейшим вузом не появилось никаких коммерческих объектов, совершенно не связанных с деятельностью университета. И первым этапом станет подача этого иска», – отметил Бурматов.


Студенты ЮУрГУ, с которыми удалось поговорить корреспонденту сайта DomChel.ru, также настроены против возведения ТРК рядом с альма-матер. «На мой взгляд, размещать торгово-развлекательный комплекс рядом с учебным заведением совершенно неприемлемо, – считает выпускница ЮУрГУ Полина Иванова. – Студенты и без того уделяют мало внимания учебе, а если под боком будет такой соблазн, и вовсе перестанут ходить на лекции. Несмотря на то, что я будущий владелец автомобиля, я против и строительства еще одной парковки. Действительно, мест для машин перед университетом не хватает, но это не значит, что проблему нужно решать за счет сквера. В городе и без того мало деревьев осталось, их каждый год вырубают».


«Полностью согласна с тем, что строительство этого объекта испортит архитектурный облик всего университетского городка, – поделилась мнением студентка пятого курса факультета «Права и Финансов» ЮУрГУ Олеся Еременко. – Я наоборот считаю, что нужно строить фонтаны и сажать деревья, а не избавляться от них. Студенты должны где-то проводить свободное время между лекциями и после занятий, и лучше делать это на свежем воздухе, а не под землей. Спорный участок много лет считался традиционным местом встреч. Не хотелось бы его потерять».


Между тем сам Евгений Рогоза считает, что студентов попросту дезинформировали, а подобные заявления носят политический оттенок. Как пояснил сайту глава «Монолит-Инвеста», окончательного проекта строительства еще нет, а «о сквере вообще речи не шло». Евгений Рогоза рассказал, что действительно получил участок у ЮУрГУ в аренду еще в то время, когда пост мэра занимал Вячеслав Тарасов. «Затем власть в городе поменялась, и участок попытались отнять, – рассказывает Евгений Рогоза. – Тогда я обратился в суд, который вынес решение в мою пользу. Конкретного проекта у нас нет, поэтому ни о каком торгово-развлекательном комплексе я и слышать не хочу».


Строитель добавляет, что в прошлом году подписал договор с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым. В нем четко прописано, что строить будут «тот объект, который нужен университету». «Вот когда судебные приставы окончательно решат судьбу земельного участка, мы сядем с ректором и все обсудим, – продолжает Евгений Рогоза. – Какой объект посчитают интересным университету, тот и построим». В заключении глава «Монолит-Инвеста» добавил, что уже на протяжении шести лет состоит в попечительском совете ЮУрГУ, поэтому «сомневаться в заботе о студентах не приходится».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем