Слиться по-девелоперски


Власти Челябинской области и несколько девелоперов нашли общие интересы в застройке Сосновского района. Чтобы постепенно освоить 1180 гектаров близ поселка Малиновка, застройщикам-соседям нужно решить главную проблему: обеспечить участок инженерной инфраструктурой. 15 сентября на предварительном градсовете девелоперы объявили о создании некоммерческого партнерства, а первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов пообещал поддержать «единый фронт» застройщиков в работе с компаниями-монополистами и другими ведомствами.


Первый шаг к объединению челябинские девелоперы сделали еще в конце июля. Компании «Стройком», «Западный берег», «ТЕРРАстрой» и другие создали генеральный план развития поселка Малиновки. Девелоперы имеют в собственности несколько крупных участков в районе поселка (около 9 км от поста ГАИ на Шершневской плотине). Каждый из девелоперов запланировал и еще до кризиса успел проанонсировать свои объекты – малоэтажные поселки, рассчитанные на различные категории граждан. Сегодня поселок Малиновки, вблизи которого находятся земли девелоперов, представляет собой небольшое поселение примерно на 450 домовладений. Также здесь располагаются частные земельные участки, некогда полученные гражданами от челябинских заводов, и сады.


Самая серьезная загвоздка заключается в том, что всю работу собственникам «малиновской» земли придется вести с нуля. Необходимая для развития поселков инфраструктура практически отсутствует. На градсовете застройщики высказали мысль о том, что не стоит «перетягивать одеяло на себя», поодиночке пытаясь получить согласования в части водоотведения, электрификации, дорожного строительства и так далее. Определившись с фронтом работ, игроки строительного рынка решили создать некоммерческое партнерство. Подготовительную работу по организации НП вызвалась взять на себя ГК «Стройком».


Такой подход к удовлетворил присутствовавшего на градсовете первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова. Он заметил, что это в разы упростит работу по координации действий девелоперов, и пообещал помочь некоммерческому партнерству. «В этом одинаково заинтересованы и девелоперы, и власть. Малоэтажное строительство сейчас особенно активно развивается, – пояснил первый вице-губернатор. – Цены на землю снижаются, дешевеют строительные материалы. Мы уже отмечаем 12-процентный рост вводимого малоэтажного жилья. Так что полностью согласен с тем, что нужно постепенно переориентировать людей на малоэтажное строительство».


Пока же на рынке малоэтажной загородной недвижимости ситуация не слишком радует. По данным, которые на градсовете обнародовал директор по развитию ГК «Компаньон» Арсен Унанян, вблизи Челябинска активно строится 27 поселков (из них 19 ориентированы на экономкласс). Еще проектов 30 заморожены. Эксперт также обрисовал пессимистичную тенденцию: девелоперы, не имея инвестиций на завершение начатых объектов, продают поселки. Недавний пример – выставленный на продажу поселок Видово от компании «Энергоинвест». «По нашим данным, к продаже готовятся еще три поселка», – заключил Арсен Унанян. Удастся ли новоиспеченному пулу девелоперов избежать подобной участи, покажет время.


Ольга Белова

Комментарии

0