Смолинская распродажа

Челябинск практически полностью распродал готовые участки в жилом микрорайоне Смолино. 26 февраля с земельных торгов были проданы 22 лота, почти на все претендовало по три-четыре покупателя. В итоге цены на большинство из них выросли в процессе значительно, что удивило даже самих участников. Больше половины участков скупили строители – будут возводить там дома экономкласса. В марте мэрия планирует продать остатки готовых земель в Смолино – еще 22 участка

Покупательский ажиотаж вокруг земель микрорайона Смолино, что относится к Советскому району Челябинска, почувствовался еще осенью прошлого года. На октябрьском аукционе завязалась настоящая битва за участки, расположенные там. Торги февраля показали, что интерес челябинцев к Смолино не иссяк, а напротив, только возрос. Все 22 выставленных лота относились к этому микрорайону, предназначены под индивидуальное жилищное строительство. Примечательно, что ни одного лота до начала торгов не было снято, то есть минимум по два участника претендовали на каждый из участков. Таким образом, февральский земельный аукцион стал первым за последнее время, на котором были распроданы все лоты.


Начальные цены земельных участков варьировались от 344 тысяч до 467 тысяч рублей. Самая высокая стартовая стоимость была на участок площадью 1720 квадратных метров, расположенный по улице Каштановой. Самая низкая – на несколько участков по улице Заманихе, площадь каждого из которых – около 10 соток.


В итоге лишь три земельных участка ушли с молотка по первоначальной цене. За остальные лоты участники аукциона активно торговались – по три-четыре человека претендовали на каждый из них. В результате челябинцы подняли стоимость некоторых из них в полтора-два раза. Самую высокую цену получил участок под номером семь. Мэрия его выставила на торги за 446 тысяч рублей, а купили за 826 тысяч рублей. Меньше всего участники заплатили за лот №11 площадью более 1400 квадратных метров. Его продали по «первоначалке» за 385 тысяч рублей.


Светлана пришла на земельный аукцион с мужем. Женщина рассказывает, что их семья давно мечтала о собственном доме в черте города. Теперь у них есть все шансы воплотить эти планы в жизнь – им удалось «отхватить» небольшой участок, стоимость которого не так сильно поднялась в процессе торгов. Но понервничать семейной паре пришлось изрядно. «Мы записались сразу на несколько участков, но сейчас я понимаю, что надо было претендовать на все. Борьба завязалась не на шутку, – делится впечатлениями Светлана. – Если честно, не ожидали такого бешеного спроса. В результате мы немного не уложились в свой лимит, но решили, что без земли с торгов не уйдем. Как только сойдет снег, начнем строительство своего дома. Думаю, что на это уйдет не меньше года».


Практически не оставил шансов своим конкурентам участник под номером 14. Директор ЗАО «Челсин» Николай Бакалинский претендовал практически на все лоты и выкупил больше половины – 12 земельных участков. «Я был единственным представителем строительного бизнеса на этом аукционе», – объясняет предприниматель. В Смолино мужчина собирается построить для продажи небольшой коттеджный поселок экономкласса. По его словам, за счет особой технологии строительства дом с землей и коммуникациями будет стоить не больше 3,5 миллионов рублей.


Предприниматель признается, что был удивлен тем, насколько поднялись цены на землю в процессе торгов. На прошлых аукционах выходило дешевле. «Очевидно, что спрос возрос. Если бы стоимость была ниже, я бы купил больше лотов. Если честно, я буквально влюблен в микрорайон Смолино. Себе там тоже построю дом», – добавил собеседник.


Как ранее сообщали городские власти, в микрорайоне Смолино почти не осталось готовых участков под строительство частных домов. В марте с аукциона распродадут остатки – 22 лота, расположенные по улицам Восход и Заманиха. Торги запланированы на 4 марта.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем