Смотри в оба: пять тайных символов Красноярска

Коты, исполняющие желания, «тигр Поздеева» и один очень грубый пес

Красноярская часовня с рублевой «десятки» или статуя «царь-рыбы» известны многим горожанам. Однако в Красноярске на каждом углу встречаются малоизвестные, но не менее колоритные символы города. Многие не догадываются, что за спиной у приносящего удачу Поздеева можно загадать желание, а на окраине центрального района — найти Дядю Васю, который попал в не очень приятную ситуацию. Наша подборка — для тех, кто хочет познакомиться поближе с необычными памятниками Красноярска.

Памятник городским кошкам

Двух бронзовых кошек установили на стене Педагогического университета шестнадцать лет назад. Это самый маленький памятник города. По задумке скульптора Константина Зинича и архитектора Владимира Чепижко котики сидели на блюдце с воробьями, куда туристы могли кидать монетки и загадывать желание, а еще — подкармливать птиц.

У желающих загадать желание была одна проблема: памятник разместили в нескольких метрах от земли, и попасть монеткой в крошечную тарелку оказалось непростой задачей.

Блюдце продержалось недолго — вырвали с корнями. Но в прошлом году памятник наконец отреставрировали

Теперь котейки сидят над большой кормушкой, в которой зимой смогут питаться реальные городские птицы. Зерно туда подсыпают при помощи лестницы. Главное, восстановлена задумка авторов: коты не видят птах.

Как найти: Идите по проспекту Мира до памятника Поздееву, встаньте к нему лицом и посмотрите за левое плечо. Кошки сидят на углу здания Педагогического университета.

Ленивый пес

Уличный художник под псевдонимом lazydog успел нарисовать в Красноярске и за его пределами уже более сотни собак. Персонажи советуют горожанам не унывать, восхищаются пейзажами и мимикрируют под героев мультфильмов «Люди X» и «Черепашки Ниндзя».

У пса только одна миссия — веселить народ и вносить красок в серые будни закоулков (с) lazydog

Встретить работы художника можно на набережной, в подземных переходах города, на колоннах вантового моста, во дворах домов у Колхозного рынка… Все места и не перечислить. А в этом году lazydog со стен ушел в здание «Пилота» и устроил персональную выставку.

Как найти: Один ленивый пес находится вначале перехода вдоль строительных лесов, которые все никак не могут снять с аграрного университета, что на углу Кирова и Мира. Чтобы найти пса, выходите на остановке «Театр Пушкина» или «Локомотив» и пройдите по улице Кирова 100 метров. Еще один — во дворе за ЗАГСом на Ленина, 97.

Причал Звёздный

Арт-объект находится на набережной сразу за Речвокзалом, знакомство с ним начинается с цитаты Владимира Маяковского: «Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?». 

Мы ставили задачу — побудить людей к изучению астрономии и наблюдению за ночным небом. Нам хотелось, чтобы жители узнали, как выглядят такие красивые созвездия в Южном и Северном полушарии. И если не всегда удаётся насладиться ночным, звездным небом в Красноярске, то мы дарим горожанам кусочек этого неба

Всего красноярская художница Аня Пшеничная изобразила три созвездия: «Волк» (да, это волк, а не лиса), «Большая Медведица» и «Кит».

Как найти: Спускайтесь на набережную, что у «Галереи Енисей» и «Енисей-батюшки». Дойдите прямо до ограждений с рекой и посмотрите в сторону Коммунального моста, вам к первому причалу.

Тигр Поздеева

Владелец барбершопа YUSHIN BROTHERS Денис Юшин и его команда нарисовали на фасаде здания ЦУМа картину Андрея Поздеева. Арт объект расположился прямо за спиной у статуи художника. Таким образом ребята решили рассказать горожанам и гостям о работе именитого красноярца.

Как отмечает Денис, Андрей Поздеев знаменит на весь мир, но почему-то в России малоизвестен, а в Красноярске — тем более. Даже увидев памятник Поздееву, люди говорят, что это «человек с зонтиком». А прохожие и туристы просто трут ему нос на счастье, даже не подозревая, кто это. Почему тигр? Из множества доступных вариантов ребята выбрали ту, которую проще реализовать, а именно «Эксперименты Поздеева».

Живопись и натюрморты мы бы не смогли нарисовать на большой стене. Чтобы воплотить такие работы, нужно быть как минимум самим Поздеевым, не иначе, — Денис Юшин

Кстати, чтобы все удалось, команда Дениса специально обратилась в Фонд Поздеева и попросила разрешения нанести картину на фасад.

Как найти: Дойдите до ЦУМа и пройдите сквозь арку на проспект Мира до памятника Поздеева. Обернитесь — тигр будет прямо перед вами. Заодно можете потереть нос художнику — но лучше подкиньте монетку кошкам!

Мужчина с собачкой 

У колоритного памятника есть и второе название — «Дядя Вася-пьяница». Памятник находится на площади влюбленных, которую придумал президент корпорации «Империалъ» Олег Шабан.

Здесь все настолько мило, что место стало популярным для свадебных фотографий: лавочки, часы с напоминанием о быстротечности времени… и пес, который метит пьяного мужика, напоминая о вреде пьянства. Кстати, напротив колоритной парочки находится еще один интересный объект — маленькая копия «Биг-Бена».

Как найти: Выходите на остановке «Органный зал» и идите вдоль готического здания два квартала по Декабристов. Справа будет «Площадь влюбленных», а слева — первый психоневрологический диспансер. Не перепутайте.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Круто! Была в Красноярске проездом, но все эти штуки успела увидеть