«Смотрю на все это и думаю — неужели привычная жизнь наступит еще не скоро?»

Режиссер Иван И. Твердовский о самоизоляции в съемной московской квартире

Коллаж Дарьи Яковенко

Иван И. Твердовский — автор фильмов «Класс коррекции», «Зоология», «Подбросы» и многих других. Его называют «русским Ларсом фон Триером» и сегодня он, как и все в Москве, придерживается строгих правил карантина. Как и у остальных режиссеров, его работа практически остановилась, поэтому выход новый картины «Конференция» перенесен на неопределенный срок. Но «тихая и скромная рефлексия» на самоизоляции не мешает Ивану жить дальше и даже помогает писать сценарии к новой киноленте.

Мечты о весне, которые не сбылись

В январе этого года я начал монтировать свой новый фильм «Конференция». И решил, что в этот раз займусь этим не на студии, а дома. Я был уверен, что так буду чувствовать себя комфортнее: зароюсь в своем мире, получу много свободного времени, не буду отвлекаться на бесконечные поездки, встречи и т.д. Поэтому так вышло, что в самоизоляции я оказался с самого начала года.

Я мечтал о весне после монтажа, как выйду на улицу, где будет свежий воздух, как смогу гулять, встречаться с друзьями. Но все планы накрылись достаточно быстро. Честно говоря, ощущение осознания всей ситуации ко мне все еще не пришло. Даже те встречи, которые все равно проходят, — потому что не все можем сделать на данном этапе создания фильма дистанционно, — они выглядят странно: вся команда в масках, перчатках. Я смотрю на это и думаю — неужели привычная жизнь наступит еще не скоро?

Фото
@tverdovskiy

Тогда мы еще надеялись на отпуск, но не сложилось, и не только у нас — у всего мира

А еще мы с моей подругой должны были лететь в Лиссабон в середине апреля. И в начале февраля, когда лежал снег, я ей сказал: «Лиз, похоже у нас все срывается». А она мне в ответ: «Ты все нагнетаешь! Мы все равно полетим!». Конечно, тогда мы еще надеялись на этот отпуск, но не сложилось, и не только у нас — у всего мира.

Привычное отшельничество и новый сценарий к фильму

Могу сказать честно, для меня изоляция — привычное явление. Поскольку я сам пишу сценарии к своим фильмам и потом сам же их монтирую. И в такие периоды своей жизни я нахожусь в изоляции от внешнего мира. Сидя за работой, я не улавливаю, как заканчивается день и не вижу, как меняется погода. То есть мне комфортно наедине с собой. Но некоторые мои коллеги сегодня буквально «вскрываются», их взаимоотношения с близкими рушатся. Со мной этого не происходит — сам подход и такой график мне очень знакомы. Только после творческого отшельничества ты можешь выйти в люди, выдохнуть и сказать себе — я все сделал, могу жить дальше. А теперь с этим возникают некоторые трудности.

Поскольку я еще не осознал это новое время, мне сложно про него художественно размышлять

Сейчас «встали» многие рабочие процессы, связанные с выпуском фильма «Конференция» и это мне даже помогло. За время карантина я написал новый сценарий — он, конечно, еще в работе и я потрачу на его доработку какое-то время, но основа готова. Его черновое название «Наводнение» и большего я сказать не могу. Гадать не стоит точно — новый сценарий никак не связан с тем, что происходит сегодня в мире. Да, сейчас многие пишут либо про пандемию, либо про самоизоляцию, но я против подхода «с утра в газете — вечером в куплете». Любое явление требует переосмысления, его нужно сначала прожить. А поскольку я еще не осознал это новое время, мне сложно про него художественно размышлять.

Людям будет проще возвращаться к нормальной жизни после карантина, если они смогут гордиться собой

Тихая и скромная рефлексия

Моя квартира — это когда все навалено горой и кучами. И все мне из этого нужно, каждая вещь применима в быту. Я никогда специально не готовлю себе место для работы или отдыха — этим занимается сама жизнь. Плюс я веду достаточно кочевой образ жизни, поскольку у меня пока нет собственный недвижимости. Но те варианты, которые я сейчас рассматриваю для покупки, — все они с террасой. Мечтаю, что она у меня будет очень большой. Ведь так здорово, когда ты можешь выйти на улицу, чтобы просто подышать, позагорать или постоять под дождем.

Что касается изменений в самом себе за период карантина, то странные рефлексии, в которые обычно впадают творческие люди весной или осенью, никто не отменял. Это просто сезонные истории, и кто-то проходит их с огнем и фейерверком, а кто-то, как я, тихо и скромно. Но мне было сложно физически, поскольку, как только я закрылся на постпродакш, то стал существовать в парадигме «стул-кровать». В какой-то момент я вышел на улицу и ощутил ужасную одышку, весь вспотел, хотя была зима. Тогда я понял, если к лету не изменить образ жизни, то можно превратиться в большой пирожок (смеется). Купил себе беговую дорожку и теперь по 3-4 раза в неделю занимаюсь дома на ней. Это сильно помогает и при случаях, когда мозг просто отказывается уже работать — на беговой дорожке можно его «пошатать» и все придет в норму.

Каким станет прокат и за что можно сказать «спасибо» карантину

Сегодня в киноиндустрии произошел раздел и, конечно же, интернет-платформы победили в сложившихся обстоятельствах привычный прокат. Даже те, кто до этого только ходили в кинотеатры, быстро приспособились к новым реалиям: оказалось, что можно заплатить 2 доллара и комфортно посмотреть кино дома. Но я не верю в то, что кинотеатры вообще исчезнут. Тем более, если мы говорим об авторском кино, — его люди особенно любят смотреть вместе, собравшись в зале. Очевидно и то, что изменится прокат. Если раньше релизы и выходы кинокартин в интернете занимали самое последнее месте в очереди, то сейчас график может стать другим. Возможно, новые фильмы сначала будут выходить в интернете, чтобы захватить больше аудитории, а потом отправляться в прокат.

За что я благодарен карантину? Он дал мне огромный интервал времени, чтобы побыть с собой и со своими мыслями. А ненавижу его за то, что не работают барбершопы, фитнесс-клубы, книжные магазины и т.д. Хорошо, что хоть открылись торговые центры — это ведь так важно, когда ты хочешь купить себе шорты и тратишь на это весь день, шляясь по магазинам. Такая терапия иногда помогает.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • 1. "Он (КАРАНТИН) дал мне огромный интервал времени, чтобы побыть с собой и со своими мыслями" 2. "Но некоторые мои коллеги сегодня буквально «вскрываются», их взаимоотношения с близкими рушатся. Со мной этого не происходит". ........Вот эти мысли и выводы (1 и 2) мне понравились. На самом деле, карантин не действует плохо (не приходят в голову дурные мысли; не посещает депрессия) на тех, кто занимается любимым делом... Лично я поняла это именно на самоизоляции.