Снесите это немедленно (фоторепортаж)

Идем в подъезды с самовольными дверями на лестничных площадках: войны соседей, доносы в УК, штрафы ради складов шин и колясочных

Жильцов квартиры на ул. Пионерской Правды обязали за свой счет убрать железную дверь на лестничной площадке. Управляющая компания через суд доказала, что те незаконно завладели «квадратом» подъезда, электрощитками на три квартиры и колясочной. Изюминка конфликта в том, что жильцы купили квартиру уже с переделками. Корреспонденты НГС.ЖИЛКОМ побывали в домах, где ведутся долгоиграющие войны соседей за общее имущество. Можно ли узаконить закуток возле мусоропровода и организовать там кабинет, шинохранилище или парник — в материале далее.

На днях Кировский суд обязал жильцов «двушки» в хрущевке на ул. Пионерской Правды, 1 демонтировать дверь на лестничной площадке. Управляющая компания «СуперСтрой» доказала, что собственники квартиры завладели 1 кв. м общего коридора, электрическим щитком на все квартиры 1-го этажа и колясочной под лестницей.
Хозяев квартиры, как и их соседей на 1-м этаже, дома не оказалось. Этажом выше пожилая женщина неохотно поясняет: «Не хочу говорить, они нерусские. Уходят из дома в 6 утра, возвращаются в 10 вечера. Тихие спокойные армяне, купили квартиру 4 года назад». До этого ею владела женщина, которая и установила металлическую дверь, несмотря на возмущения соседей: лампочки при входе в подъезд оказались перекрытыми. Сегодня выключатель с двумя клавишами выведен за пределы пристройки: одна включает свет на этаж, вторая — внутри каморки. Семья должна снести дверь и возместить 6 тыс. судебных расходов.
По советам читателей НГС в комментариях мы отправились в новую 10-этажку на Урванцева, 10. Незаконные двери давно сняты или остались без замков, говорит председатель ТСЖ «Весна» Любовь Викторовна. Право на дверь уже 3 года в судах отстаивает владелец «однушки» и «двушки», которые эта конструкция и объединяет. «Имея 3-комнатную квартиру, он отгородил мусоропровод, "зашил" его и сделал там кабинет. Он объясняет тем, что у него ребенок-инвалид и негде хранить коляску. Хотя на территории есть колясочная, круглосуточная охрана. Это не значит, что из-за его колясочной соседи должны ходить выносить мусор на улицу, — объясняет она. — Однако толерантные нерусские соседи по площадке предпочитают не ссориться. Им не нравится. Тем более женщина выносила мусор, упала, потом вставляла зубы». Также дверь мешает ТСЖ пробивать забивающийся мусоропровод.
Поговорить с «захватчиком» мусоропровода не удалось. Дверь открыла пожилая женщина: «Хозяев нет, будут в понедельник. А я бабушка. Никак не могу говорить — я посторонний человек». За дверью удалось разглядеть розовый коридор и трубу, раскрашенную «под березку». На фото (справа) видно, как выглядел бы коридор без той самой двери. По решению суда ее уже снимали, вспоминает председатель: «Срезали и не успели убрать. Он наутро притащил ее, тяжеленную, и опять закрепил».
«В прошлом году этот человек стал на 4 месяца председателем ТСЖ, — негодует нынешний управленец дома Любовь Викторовна. — Отозвал от имени ТСЖ иск к себе и успокоился. За 4 месяца он решил все свои вопросы». Затем председателя переизбрали и возобновили иск. Жильцы уверяют, что нарушитель пишет кляузы в строительный надзор о грязи во дворе и горючей отделке на фасаде дома.
Посягательства на общие «квадраты» массово встречаются в панельках 1980-х годов. Новые поколения жильцов не в курсе, что могут попасть под суд. Откликнувшийся на звонок на двери 9-этажки на Краснодарской, 8 парень Андрей показывает вход в квартиру (на фото) и объясняет: «Ой, это еще дед мой делал прихожую. "Квадратов" 6 здесь. Зачем? Да как-то я не задумывался, удобно». В «Солнечном» таким же образом превращен в «склад» автозапчастей уголок у мусоропровода между этажами. «Мало им 3-комнатной квартиры и 2 балконов — тут шины хранят», — негодуют соседи.
Читатели советовали нам посетить дом на Щербакова, 23«а», где со 2-го по 10-й этаж якобы отгородились собственники крайних квартир. Обойдя 2 подъезда, мы заметили только белые деревянные двери от застройщика. Они объединяют по 3–5 квартир в секции. Некоторые жильцы успели врезать замки. Это, пояснили в стройнадзоре, также незаконно.
Не в целях захвата территории, а безопасности ради появилась решетка между 8-м и 9-м этажами в панельке на Менжинского, 16. Пожилой хозяин одной из трех квартир поясняет, что история тянется с 90-х: «Лазили по подъездам, "бичева" на площадке тут спала — выгоняли. Картошка хранилась на площадке — поджигали ящик. Жалуется ли кто-то на дверь? Нет. Вот следователь недавно заселился — ничего еще не говорил».
Все вышеперечисленные примеры можно считать незаконными, если собственники квартир не согласовали установку с 2/3 жителей всего дома. Место под ковриком у входной двери в квартиры, лестничные клетки, крыши, парковки, фасады, по словам начальника отдела за содержанием и эксплуатацией жилого фонда Стройнадзора Виктора Добровольского, принадлежат всем жильцам. Но их используют самым неожиданным образом, вспоминает он: разводят кроликов и рассаду на технических этажах под крышей, строят будки в подвалах.
Жаловаться на захват территорий стоит начинать с ТСЖ и УК, говорит собеседник. Если они не реагируют — в стройнадзор. Даже при неосведомленности о проблеме захватчикам грозит штраф от 40 тыс. до 250 тыс. руб., добавляет г-н Добровольский. Многие красноярцы не доверяют управляющим компаниям и сразу идут в контролирующий орган.

Комментарии

0