Снесут, чтоб не портили архитектурный облик города: какие старые дома исчезнут в Екатеринбурге

Изучаем программу сноса на ближайшие 3 года.

Дом на улице Академической – под снос.

​В Екатеринбурге на днях утвердили Муниципальную программу "Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан на 2017–2020 годы".

Программа содержит перечень домов, которые признали ветхими и должны снести в ближайшие три года.


"Наличие ветхих и аварийных домов создаёт потенциальную угрозу безопасности и комфортности проживания населения, и, кроме того, ухудшает архитектурно-градостроительный облик", – говорится в пояснительной части программы.


Авторы документа утверждают, что ветхих и аварийных домов становится всё больше – срок службы жилфонда подходит к концу. Чтобы улучшить жилищные условия горожан, существует программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015 – 2044 годы. Однако информации по ветхим домам, износ которых превышает 70 процентов, в этой программе не содержится.

Сегодня, по данным Администрации Екатеринбурга, площадь ветхого и аварийного жилья – на уровне 330–340 тысяч квадратных метров, похожие цифры сохраняется из года в год. Несмотря на то, что старые дома сносят, ветхие здания выявляются вновь и вновь из-за их естественного износа. Ежегодно в городе сносят порядка 20–21 тысячи жилых квадратов.


Отдельный вопрос возник по домам из перечня объектов культурного наследия. Сносить их нельзя, они защищены государством.

В доме на Чернышевского, 9 жить уже нельзя, но и сносить его не будут, он же памятник.

"Из-за недостаточного финансирования мероприятий по содержанию и охране таких зданий их состояние ухудшается, что ведёт к необходимости отселения из них граждан", – поясняют разработчики документа. В новой программе под отселение вынесен один такой объект – дом по ул. Чернышевского, 9.


Всего с 2005-го по 2016 год в Екатеринбурге ликвидировали 488 аварийных домов, почти 5 тысяч семей переехали в благоустроенные квартиры. Новая программа, говорится в документе, является логическим продолжением предыдущих.


Если внимательно изучить перечень домов, которые решено снести в ближайшие три года, то видно, что решения по многим из них вынесены ещё несколько лет назад. Так, жильцы дома на улице Феофанова, 7 ждут переезда уже три года. Аналогичная ситуация с двухэтажкой на ул. Калинина, 75 и несколькими деревянными остатками былой эпохи на улице Самаркандской. С 2005 года мечтают о новом доме собственники жилплощадей в двухэтажном бараке на Первомайской, 97 – там нужно расселить ещё две квартиры.

Двухэтажка на ул. Калинина, 75 – ждёт своего часа уже три года.
Барак на Первомайской уже давно признан аварийным, но расселили ещё не всех.

Есть и недавние открытия – дома, признанные аварийными уже в 2016-м. Например, на Азина, 18, Академической, 3.

Этот дом на улице Азина признали ветхим совсем недавно.

Напомним, чтобы признать дом аварийным, нужно провести экспертизу БТИ. Если специалисты установят, что износ дома превышает 64%, документ подаётся в межведомственную комиссию при Администрации Екатеринбурга.


Фото: Яндекс. Панорамы
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU

Комментарии

0