Снижение цен: конкретные цифры

Эксперты консалтинговой компании «Лекс» на этой неделе обнародовали цифры, которые зафиксировали первое за последние несколько лет падение цен. По итогам исследования, проведенного на рынке жилья, в прошлом месяце цены на вторичном рынке жилья упали в среднем на 0,03 %.

Корректировка цен произошла по объектам в трех- и более комнатном исполнении. В мае цены предложения составили 60-63 тысячи рублей за квадратный метр, в июне – 58-60 тысяч рублей за «квадрат». Таким образом, снижение цен подтверждает, что в стабилизации рынка виновно отсутствие платежеспособного спроса. Быстрее всего на рынке раскупается дешевое одно- и двухкомнатное жилье.


Средневзвешенная цена, предложения по городу в целом на конец июня составила 53 800 рублей за квадратный метр, при этом средневзвешенная цена за квадратный метр в однокомнатных квартирах составила 59 525 рублей. По данным «Лекса», на первичном рынке недвижимости в городе рост цен еще наблюдается. Прирост средневзвешенных цен предложения на первичном рынке жилой недвижимости в целом по городу Тюмени по состоянию на конец июня в сравнении с маем 2007 года составил 1,1 %.


Эти цифры о многом скажут экономисту или риелтору. Тем не менее, для конкретного потребителя они не полезнее, чем средняя температура по больнице. Поэтому необходимо сказать о конкретных случаях снижения цен. Так, группа компаний «Дом» объявила о снижении цен на квартиры в готовых домах и объекты долевого строительства. Однокомнатаная «долевка» в Тюменском микрорайоне, еще не так давно стоившая 2 000 000 рублей, теперь обойдется вам в 1 800 000 рублей, то есть на 200 000 рублей дешевле.


Некоторые застройщики ввели на летний период специальную шкалу, в которой стоимость квадратного метр колеблется от 31 до 33 тысяч рублей (в объектах долевого участия). Репрезентация снижения цен проходит в разных форматах: летней акции, месячной акции, акции к юбилею. Пока что эксперты не торопятся обозначить такие акции как первые ласточки снижения цен. Вполне возможно, что привлекательные цены «проживут» только в рамках летнего предложения, а осенью снова начнут расти.




Сергей Шилов

Комментарии

0
под именем