Снять у государства

Снять жилье в аренду можно будет у государства. Для этого планируется создать специальный жилищный фонд некоммерческого использования. В отличие от уже известной схемы соцнайма арендовать такие квартиры смогут не только очередники, но и другие россияне с низким доходом, которые не могут себе позволить покупку жилья

Этот документ называют «законопроектом Хованской». Два года назад создание жилищного фонда некоммерческого использования предложила депутат Государственной думы РФ Галина Хованская. Еще в то время депутаты одобрили поправки в Жилищный кодекс, но реальные шаги на пути создания такого фонда появляются только сейчас. По словам экспертов, финансовый кризис стал катализатором процесса.


Жилищный фонд некоммерческого использования – это квартиры, находящиеся в собственности у государства или муниципалитета. Авторы проекта предполагают, что такие метры будут сдаваться в аренду россиянам, которые нуждаются в жилплощади. По словам Галины Хованской, они могут приобретаться властями у строителей на условиях госзаказа. По подсчетам депутата, дома окупятся примерно через 20 лет за счет арендной платы.


Однако такое жилье не стоит путать с социальным наймом. В очередь на получение социального жилья сегодня могут встать только малоимущие граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Однако в стране остается значительная часть людей, которые не попадают под условия социальной защиты, но также нуждаются в квартирах. Доля таких россиян в стране составляет до 60 процентов от общей численности жителей. Проблемы с получением ипотеки, которые возникли в связи с финансовым кризисом, уменьшили их шансы на собственную крышу над головой.


Еще одно отличие: социальное жилье предоставляется бессрочно, а некоммерческое – по договору. Договор аренды некоммерческого жилья заключается на срок до пяти лет, а преимущественное право его продления остается за нанимателем. Выселить из квартиры арендаторов можно будет только по решению суда. Государство в свою очередь будет обязано предоставить другое жилое помещение той же площади и находящееся в черте того населенного пункта, где человек снимал квартиру раньше. Приватизировать такие квартиры нельзя.


По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, некоммерческий способ найма удобен тем гражданам, кто не хочет обременять себя собственностью. Он дает возможность перемещения трудовых ресурсов по стране, что крайне актуально в период кризиса.


Отдельный вопрос – размер арендной платы за наем некоммерческого жилья. Он должен постепенно компенсировать расходы государства по выкупу этих квартир, а также окупать затраты на содержание, текущий и капитальный ремонт дома. Сергей Миронов считает, что цена должна быть в два-три раза ниже рыночной. С этим согласны и южноуральские эксперты. Так, по словам исполнительного директора НП«Южно-Уральская ассоциация риэлторов» Людмилы Храмцовой, аренда такого жилья должна быть значительно ниже, чем та, которую предлагают сегодня на рынке частные владельцы и компании. «Рынок аренды недвижимости в стране к настоящему времени нормализовался, и цены стали адекватными, – рассуждает эксперт. – Не смотря на это, я считаю, что наем государственного жилья должен быть более дешевым. Аренда должна быть доступна тому классу людей, для которых фонд и создается. В России нуждающихся в жилье до их пор очень много, поэтому, на мой взгляд, любая помощь им будет полезной».



Марина Григорьева

Комментарии

0