Собери «квадраты» – получи квартиру!

Возможность приобретать жилье «по частям» появится у южноуральцев с нового года. ЮУ КЖСИ совместно с областным правительством вводит новую схему накопления квадратных метров для первоначального взноса по кредиту. Покупатель «квадрата» получает взамен сертификат. После того как наберется более 30 процентов от будущей квартиры, можно будет заселяться и на оставшиеся метры оформлять ипотечный кредит

Южный Урал станет экспериментальной площадкой по внедрению строительных сберегательных касс и схемы накопления квадратных метров с помощью ценных бумаг. Уже с начала следующего года южноуральцы смогут копить «квадраты» для последующего приобретения квартиры. Об этом 19 декабря рассказал генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов. По его словам, они станут хорошей альтернативой ипотеке, которая сейчас переживает не самые лучшие времена, еще одной возможностью улучшить свои жилищные условия для жителей области, а также поддержат строительную отрасль региона в реализации построенного жилья. Ранее первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов уже заявлял о такой возможности. Теперь же челябинцам дали более подробные разъяснения на эту тему.


Суть новой схемы состоит в следующем: корпорация совместно с областным правительством выпускает ценные бумаги. Какое наименование и статус они получат сейчас, решают юристы. Пока же – просто «сертификат». Человек, имеющий достаточную сумму для покупки минимум одного квадратного метра, приобретает на эти деньги соответствующий сертификат и заключает официальный договор, подтверждающий его право владения данным «квадратом».


Никакими обязательствами по приобретению ценных бумаг человек не связывается. Сегодня средства есть – купил «квадрат»; следующий можно приобрести, когда деньги вновь появятся. Если через какое-то время южноуралец передумал улучшать свои жилищные условия, деньги можно будет вернуть. Примечательно, что эти квадратные метры не привязаны к какому-то определенному дому. Единственная привязка указывается в договоре – населенный пункт, в котором в будущем может быть приобретена целая квартира.


Накопив более 30 процентов от общей суммы будущей квартиры, клиенту подбирают подходящий вариант жилья и заселяют. Выкупать остальную часть квартиры можно с помощью оформления ипотеки или же продолжить выкуп ценных бумаг у ЮУ КЖСИ. Глава ЮУ КЖСИ уточнил, что в будущем квартиры можно будет приобретать не только в домах, которые строит корпорация, но и в тех, которые реализуются через нее от других строителей. Возможно, в последующем эта схема будет распространяться и на рынок вторичного жилья.


Стоимость «квадрата», по которой южноуральцам предлагают покупать будущие квартиры, определяет корпорация. При этом корректироваться цена будет ежемесячно. На сегодняшний день, по словам Александра Кондрашова, она варьируется от 23 до 33 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от города области, в котором находится жилье. Глава ЮУ КЖСИ заявил также, что в городе имеет место снижение стоимости жилья. По его словам, особенно сильно подешевели не панельные дома, а жилье, построенное из кирпича и монолитно-каркасным способом. «В начале этого года челябинские строители предлагали нам на реализацию квадратные метры по 45 тысяч рублей за штуку, а сейчас уже несут по 27 тысяч рублей», – уточнил г-н Кондрашов.


Несмотря на то, что закон о строительных сберкассах на федеральном уровне окончательно не принят, южноуральские власти не боятся препятствий. По словам г-на Кондрашова, схема накопления «квадратов» и выпуска ценных бумаг будет работать в рамках гражданского законодательства. «Брать деньги в долг в стране никто не запрещает», – в заключение отметил глава корпорации.



Марина Григорьева

Комментарии

0