Социальное жилье разрешили приватизировать

Конституционный суд России встал на сторону граждан. 15 июня он разрешил приватизировать социальное жилье тем, кто получил его после 1 марта 2005 года. Теперь обладатели таких квартир получат право передавать их по наследству и продавать

Разрешение на приватизацию соцжилья Конституционный суд принял после обращения в него группы граждан, чьи права нарушила соответствующая статья закона. Главным заявителем стал инвалид войны Хайдар Орлов. К 60-летию Победы ему была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей семьей. Но приватизировать жилье он не смог, хотя свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали.


Между тем некоторые эксперты опасаются, что отмена запрета, введенного в действие согласно Жилищному кодексу, приведут к резкому сокращению жилищного фонда. Это связано с тем, что в стране практически нет маневренного жилого фонда, куда можно было бы переселять людей, не способных, к примеру, платить по ипотечным кредитам.


На Южном Урале порядка 80 процентов жилого фонда считается приватизированным. В Челябинске социальное жилье предоставляется жителям ветхо-аварийных домов, поэтому в 2005 году обладателями крыши над головой по договору социального найма стали 253 семьи. В 2006 году число челябинцев, отныне имеющих право на приватизацию, увеличится еще на 160 семей.


Правда, не исключено, что приватизировать социальное жилье успеют далеко не все. Срок бесплатной приватизации теперь одинаков для всех. Он истекает 1 января 2007 года. Тем не менее сегодня Госдума намерена в третьем чтении принять законопроект, продлевающий приватизацию до 1 марта 2010 года. По предварительным прогнозам, это решение, скорее всего, будет принято. Однако в Управлении жилищной политики Челябинска от каких-либо комментариев воздерживаются, ссылаясь на то, что никаких официальных документов и распоряжений в Управление не поступало.



Антон Вереницкий

Комментарии

0