Социальные объекты закажет город

В Челябинске может быть восстановлено Управление капитального строительства. С таким предложением на аппаратном совещании 26 июня выступил мэр Челябинска Михаил Юревич. Новое структурное подразделение фактически позволит городу получить все функции заказчика и таким образом усилить контроль за строительством социально значимых объектов


Аналог Управления капитального строительства в Челябинске уже был. При Горисполкоме существовал отдел, курировавший строительство таких объектов, как школы, детские сады, больницы. Но со временем отдел упразднили, как альтернативный вариант было создано муниципальное унитарное предприятие «Челябстройзаказчик». Но такое положение дел городскую администрацию не устраивает. Михаил Юревич настаивает на том, чтобы новое Управление получило право юридического лица.


«Управление не рассчитано на извлечение прибыли, оно даст больший контроль за строительством социально значимых объектов, в том числе и ливневой канализации и – частично – сетей, – пояснил градоначальник корреспонденту сайта DomChel.ru. – Возможно, что мы даже будем поручать Управлению капитального строительства формирование земельных участков для будущих аукционов. Работы здесь очень много – сформировать участок, оформить кадастровый план, выставить площадку на аукцион. Некоторым кажется, что мэры саботируют торги, но и в других городах прошло всего по два-три аукциона».


Управление капитального строительства будет создано по аналогии с Управлением дорожного хозяйства Челябинска. При этом штат городской администрации глава города обещал не расширять, а привлечь трудовые ресурсы, «сэкономленные за счет других управлений». Быть новому структурному подразделению администрации или не быть, предстоит решить Челябинской городской думе.


К инициативе мэра игроки строительного рынка города пока относятся настороженно и каких-либо прогнозов относительно этого нововведения давать не торопится. Так, по мнению президента Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Олега Бурлакова, о полезности Управления коммунального строительства можно будет судить позже. «Для начала нужно познакомиться с соответствующим положением, нормативно-правовыми актами, – отметил Олег Бурлаков. – По сути, город всегда выступал в роли заказчика. Что поменяется теперь, мне пока сложно сказать. Идея в целом не плоха, хотя, как известно, любая инициатива может быть испорчена ее исполнителями».


Комментарии

0