Сомнительная «Альтернатива»

Коммунальный конфликт возник в Челябинске вокруг одного из домов Тракторозаводского района. Управляющая компания «Альтернатива» не занималась домом уже несколько лет, оставив его жильцов один на один с коммунальными проблемами, которых за это время накопилось немало. Неделю назад чиновники мэрии приехали в дом, расположенный по Комарова, 39, и пришли в ужас от его состояния. При проверке выяснилось, что квартплата собственников шла не на ремонт дома, а утекала в неизвестном направлении. Руководство УК сменили, а через неделю после первого визита власти вновь посетили проблемный дом. Переменами чиновники остались удовлетворены

Началось с того, что в челябинскую мэрию пришла коллективная жалоба от жильцов одного из домов Тракторозаводского района. Говорят, писали не один раз. Выяснилось, что компания «Альтернатива» давно закрывала глаза на коммунальные проблемы: текущего ремонта не производилось, в подвале из-за неисправных задвижек постоянно парило, протекала канализация, там образовались настоящие лужи.


По словам первого вице-мэра города Сергея Давыдова, канализационная система в доме была почти полностью разрушена, все сточные воды стекали в подвал, из-за чего жильцы страдали от повышенной влажности и неприятного запаха. Это далеко не все: разбитые стекла в окнах подъездов почему-то не стали заменять, а попросту заколотили фанерой, а прорехи в стенах заложили поролоном. В одном из подъездов дома не работает лифт. Кроме того, жильцы пожаловались на кондитерский цех, арендующий в доме помещения. По их словам, каждое утро они вынуждены просыпаться не по будильнику, а от шума тестомешалки.


Чиновники дали коммунальщикам неделю на исправление ситуации. Как сообщается на сайте Управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска, власти обнаружили серьезные финансовые нарушения в работе «Альтернативы». Деньги, которые ежемесячно выплачивали жильцы на текущий ремонт, были истрачены не по назначению. Директор управляющей компании официально уволен с занимаемой должности 1 февраля. Сейчас решается вопрос о привлечении его и других лиц к ответственности.


2 февраля, спустя ровно неделю после первого посещения злополучной многоэтажки, чиновники вновь приехали во двор Комарова, 39. Перемены можно было заметить сразу: внутридворовой проезд и тротуары очистили от снега, стены подъездов залатали. Правда, не успели закончить в нескольких местах, но рабочие, разгружавшие кирпичи как раз в момент визита властей, обнадеживали, что вскоре этой проблемы не станет.


Представители мэрии отправились первым делом в подвал. Ведь именно там находилась главная проблема дома – канализация. 206 метров труб потребовалось для замены сетей, поменяли задвижки, изолировали бойлер. Вода и запах исчезли, подвал прошел санитарную обработку, даже освещение в нем появилось. Кроме того, в доме утеплили и остеклили подъезды. Обновленное руководство управляющей компании пообещало, что с критическими моментами справится до 13 февраля. По словам нового директора УК «Альтернатива» Эдуарда Киреева, на борьбу с текущими проблемами уйдет 769 тысяч рублей, часть из которых уже потрачена. Но для того чтобы окончательно привести дом в нормальное состояние, денег потребуется намного больше. «Проведенная экспертиза показала, что для капитального ремонта необходимо 6 миллионов 800 тысяч рублей, – сообщил г-н Киреев. – Внесли дом в список на капремонт на средства федерального Фонда ЖКХ. Если он будет одобрена, дом получит капремонт».


Вопрос с кондитерским цехом тоже решили. По словам Эдуарда Киреева, предприятие не прошло проверку Ростехнадзора. На устранение нарушений компании дали три дня. Если не исправят, кондитерской придется искать новое помещение.


Жильцы тоже довольны проделанной работой. Теперь у них другой вопрос к городским властям – получат ли они назад свои деньги, которые исправно платили в течение последних пяти лет «Альтернативе»? «Я теми деньгами не распоряжался, сейчас ответить не могу. Приходите ко мне на прием, все обсудим», – ответил новый директор.


Жители дома волнуются, что после того как чиновники уедут, их коммунальными бедами вновь перестанут заниматься. Сергей Давыдов заверил обеспокоенных жильцов в том, что такого не произойдет. По его словам, Управление ЖКХ города будет особо внимательно контролировать ход оставшихся работ, а после 13 февраля чиновники приедут с проверкой еще раз.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем