Сотка земли в черте города за месяц подорожала на 4 процента.

Сотка земли в черте города за месяц подорожала на 4 процента

Средняя стоимость земельных участков в черте города составляет 113,21 тысяч рублей, месяц назад этот показатель был равен 108,27 тысяч рублей. Такие данные приводит информационный альянс «Медиана» в аналитическом обзоре рынка земли в Перми.

По рынку Перми, в целом, минимальная цена предложения составила 1 920 рублей за сотку земельного участка в поселке Болгары (13 соток). Максимальная цена составила 650 тысяч рублей сотка — земельный участок в районе Камской долины площадью 10 соток.

Стабильный рост стоимости земельных участков — это механизм вовлечения земли в товарный оборот, считает Геннадий Стерник. Рост цен на землю провоцирует тот факт, что этот сегмент рынка стал легальным лишь с 2002 года (земля сельхозназначения — с 2003 года). Рынок земли, как всякий «стартующий» рынок, обладает одной особенностью — товар на нем недооценен, считает аналитик. Стремительный рост цен до уровня, которого данный товар «достоин», то есть до уровня городов-аналогов — это фундаментальная закономерность стартующего рынка. Подтверждением этого Геннадий Стерник считает ситуации, которые складывались на рынке жилья в 1992-1995 годах, на рынке ипотеки в 2002-2006 годах.

— Все понимают, что земля будет дорожать, и стараются имеющиеся накопления инвестировать не в жилье (как раньше), а в землю. Платежеспособный спрос опережает предложение, и земля дорожает. Кстати, это есть механизм вовлечения земли в товарный оборот — в ином случае ни частные владельцы, ни чиновники не торопились бы выставлять землю на продажу, — отмечает Геннадий Стерник.

Источник: Метросфера

Комментарии

0
под именем