Современные торговые комплексы появятся на окраинах города

Новые торговые комплексы впредь будут строиться в новых районах и на окраинах Челябинска. Это отвечает и требованиям новой власти, и естественным изменениям рынка. Известно, что в последнее время новая городская власть всерьез взялась за решение проблемы сооружения крупных торговых центров в деловом квартале Челябинска. К тому же выяснилось, что помимо массы неудобств, которые будут испытывать их потенциальные покупатели, часто это строительство ведется незаконно

«Несмотря на то, что в Челябинске не существует ни одного торгового комплекса, такого, как есть в Екатеринбурге, в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, в Москве, застраивать центр города бездумными торговыми комплексами естественно нельзя – нам жители города спасибо за это не скажут, – заявил мэр Челябинска Михаил Юревич. – Необходимо учитывать, что в центре города проезд автотранспорта и так затруднен. Поэтому принято решение строить новые современные торговые комплексы в новых микрорайонах, в частности, на Северо-западе».


Такую же точку зрения озвучил в беседе с корреспондентом DomChel.ru директор по развитию компании London Consulting & Management Company (LCMC) Дмитрий Золин: «На мой взгляд, бизнес все же будет тянуться к центру, это естественно, это не только вопрос престижа, но и вопрос удобства. Что касается окраин – там в ближайшем будущем будет очень распространено строительство торговых центров. Причем не просто торговых, а торгово-развлекательных, таких объектов в Челябинске пока еще нет. Изучая рынки, мы пришли к выводу, что в ближайшие 2-3 года таких объектов появится большое количество, и в этом плане город преобразится. Кроме того, появится возможность не только цивилизованно совершать покупки, но и при этом иметь возможность приехать туда вместе с семьей, оставить детей в детской комнате, и так далее».


Недавно пресс-служба LCMC сообщила о том, что девелоперская компания «Регионы Девелопмент» и London Consulting & Management Company подписали договор о сотрудничестве, по которому «Регионы Девелопмент» планирует в течение 10 лет инвестировать более 100 миллионов долларов в создание 40 торговых центров в российских городах-миллионниках. Формат планируемых к реализации центров торговли – городской торговый центр площадью 30-50 тысяч квадратных метров.


LCMC осуществит маркетинговые исследования рынка торгово-развлекательных комплексов в городах Санкт-Петербург и Тюмень для определения рыночного потенциала, а также анализ окружения земельных участков, рассматриваемых инвестором. По оценкам LCMC, рынки не только городов-миллионников, но и городов с населением до 500 тысяч человек еще далеки от насыщения. Достаточно сказать, что даже на таком развитом рынке, как в городе Екатеринбурге, на 1000 жителей приходится 100 квадратных метров качественных торговых площадей в торговых центрах, в Перми этот показатель равен 91. В то же время в Лондоне на 1000 жителей приходится 280 квадратных метров, а в Варшаве этот показатель достигает 340 квадратных метров на 1000 чел. Ежегодный рост товарооборота в российских городах-миллионниках колеблется от 10 до 20 %, опережая темпы ввода новых торговых площадей. В схожей динамике растет и среднедушевой доход потребителей. «Необходимо отметить, – комментирует Дмитрий Золин, – что на данной стадии развития в регионах вышли на рынок преимущественно продовольственные гипермаркеты. Однако и по этому сегменту Россия с показателем 0,2 гипермаркета на 1 миллион жителей отстает, например, от Польши в 15 раз. Теперь наступает пора концептуальных торговых и торгово-развлекательных центров с развитой инфраструктурой. Мы надеемся совместными усилиями инвесторов, консультантов, строителей и местных властей дать региональному потребителю то, что он заслуживает – торговлю и развлечения в современном западном формате», – заключает Золин.


Напомним, что LCMC консультирует и сопровождает строительство нового 22-этажного офисно-торгового центра класса «А» на Кировке.


Комментарии

0