«Спасательный круг» для дольщиков

Челябинских дольщиков призвали не паниковать. Мэр южноуральской столицы Михаил Юревич заявил о том, что риски собственников будущих домов в условиях кризиса будут снижены к минимуму. Чиновники уже обнародовали ряд мер, которые предпринимаются для поддержки строительных компаний. Основную помощь ждут от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ

Выкупать недостроенные дома компаний, слабо держащихся на плаву, муниципалитет сможет уже в 2008 году. Как сообщил на аппаратном совещании первый вице-мэр Сергей Давыдов, в течение двух недель законодатели изменят ФЗ №185, который регулирует работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Если раньше закон предписывал, что фонд имеет право выделять деньги на строительство домов под переселение из ветхоаварийного жилья, то теперь муниципалитеты смогут выкупать у строителей готовые или почти готовые дома. «Все необходимые списки мы подготовили и передали в министерство», – отчитался Давыдов.


Михаил Юревич этой новости заметно обрадовался. «Это решение правительства позволит стране избежать огромного количества обманутых дольщиков, – обнадежил мэр. – То есть все жители, которые заплатили за квартиры, гарантированно их получат. Потому что, если у строителя будет тяжелая ситуация, в этом ему может помочь Фонд реформирования ЖКХ, который скупит упавшее в цене жилье. Он не даст разориться строителям и позволит выполнить обязательства, взятые перед дольщиками».


Тем не менее сообщения о финансовом кризисе заставили дольщиков изрядно поволноваться за вложенные в стройку деньги. «Я успела купить квартиру перед этим самым пресловутым кризисом, – рассказывает дольщица Екатерина. – Просканировала ситуацию на рынке, выбрала самый дешевый вариант и взяла ипотечный кредит. Двухкомнатная квартира в строящемся доме в поселке Чурилово от «Массива». Считаю, что поступила совершенно правильно: и деньги (первоначальный взнос) вложены, и ипотечные средства перечислены. Что касается рисков по поводу участия в долевке, то здесь я рассчитываю на репутацию застройщика и его опыт. Все-таки если компания пережила 98-й год, наверное, это что-то значит. К тому же я верю своим глазам. Регулярно бываю на стройке: менее чем за две недели дом вырос на два этажа».


«В сентябре решили с супругом вложить деньги в жилье бизнес-класса, выбрали «однушку» в строящемся доме рядом с гостиницей «Виктория», на Молодогвардейцев, – беспокоится дольщица Татьяна. – Дом возводит «Урал-Строитель», первые этажи шестнадцатиэтажки уже построены. Обещают сдать в декабре 2009 года, плюс предупредили, что сдача может пройти с полугодовым опозданием. Так как квартиру мы брали для инвестиций на будущее, то рассчитывали, что со временем это жилье вырастет в цене. Половину суммы за квартиру мы внесли по цене 43 тысячи рублей за «квадрат», оставшуюся часть будем отдавть по 45 тысяч. Но сейчас цены на «элитку» встают и даже снижаются, поэтому беспокоит, что мы потеряем в деньгах. В «Урал-Строителе» нам сказали, что волноваться нам не о чем, квартиры в доме раскупались хорошо, и о заморозке объекта не может быть и речи. Остается только надеяться, что к моменту завершения стройки ситуация на рынке стабилизируется, и наша квартира не обесценится».



Ольга Будина

Комментарии

0