Справлюсь сам: как арендовать квартиру без помощи риелтора

Риелтор-юрист о пяти основных шагах самостоятельного поиска квартиры

Фото
unsplash.com

Сделка по аренде гораздо проще и быстрее по сравнению со сделкой при оформлении квартиры в собственность. Однако несмотря на это, и здесь есть свои подводные камни. Как без помощи риелтора арендовать уютный уголок, не потратив деньги, время и нервы, рассказывает риелтор-юрист агентства недвижимости «Мечта в квадрате» Маргарита Васюнина.

Определитесь с бюджетом и потребностями

Прежде всего необходимо понимать, что придётся вносить ежемесячный платёж за аренду жилья, которое никогда не перейдёт в вашу собственность. Поэтому стоит рассчитать свои доходы и расходы, а затем определить сумму, которую вы сможете ежемесячно отдавать хозяевам квартиры без ущерба для своего бюджета.

Не стоит забывать о коммунальных платежах, так как почти все арендодатели требуют отдельно оплачивать свет и воду по счётчикам. Чем больше площадь квартиры, тем выше будет платёж за коммунальные услуги. Важную роль играет управляющая компания или ТСЖ, которое обслуживает дом. Иногда бывает так, что за однокомнатную квартиру приходит счёт, как за «двушку» в соседнем доме.

Фото
N1.RU

Определитесь, готовы ли вы заехать в квартиру без мебели и укомплектовать её всем необходимым самостоятельно — либо вы рассматриваете вариант «снял и въехал». Это важно учитывать на начальном этапе поиска, так как арендная плата за такие квартиры будет значительно разниться.

Если говорить о ценах, то, например, за 15–20 тысяч рублей можно снять однокомнатную квартиру в центре в старом жилом фонде, а в спальных районах по такой цене будут доступны варианты в новостройках.

Выбрать локацию

Фото
unsplash.com

Хоть вы снимаете квартиру на время, необходимо всё-таки выбрать наиболее комфортный для вас район, с нужной вам инфраструктурой и удобными транспортными развязками. Многие арендаторы подыскивают варианты рядом с работой или учёбой, чтобы тратить минимум времени на дорогу. Кто-то выбирает квартиру в том районе или даже жилом комплексе, где планирует приобретать жильё, чтобы изнутри увидеть все плюсы и минусы для себя. Иными словами, кому-то нужна станция метро поблизости, а кому-то жизненно необходимо гулять вечерами в парке.

Искать в разных источниках

Пожалуй, главный вопрос всех потенциальных арендаторов: где самому найти подходящий и надёжный вариант? Самый проверенный способ — поиск через близких друзей и их знакомых. Так риски сводятся к минимуму для обеих сторон. Также можно использовать соцсети. Достаточно разместить на своей личной страничке объявление, где будет указано, какую именно квартиру вы ищете. Таким образом находят не только квартиры, но и соседей, например. Чтобы процесс пошёл быстрее, можно предложить символическое вознаграждение тому, с помощью чьего репоста удастся снять жильё. Некоторых это действительно мотивирует «расшаривать» объявление.

У такого способа есть свои преимущества и недостатки. Плюсы: вам не придётся платить комиссию риелтору, проще договориться с собственником о цене, условиях и сроке проживания. Из минусов: можно долго ждать откликов и предложений.

Фото
unsplash.com

Сейчас существует много специализированных групп в соцсетях, а также приложений по поиску недвижимости. Они оснащены фильтрами, которые позволяют определять желаемые параметры: район, количество комнат, цена. Также удобно искать предложения от собственников, убирая лишнюю рекламу.

Плюсы этого способа: доступность, экономия времени, предварительно можно увидеть фотографии квартиры. Недостатки: есть риск попасть на мошенников, которые выставляют очень красивые фотографии и назначают низкую цену на объект. Они предлагают внести предоплату перед просмотром, а по факту просто торгуют воздухом, ведь в реальности этих квартир не существует. Ко мне часто приходят клиенты, которые попались на эту удочку. Ещё один момент: некоторые собственники выставляют старые фотографии, где ремонт свежий, а в реальности квартира в плачевном состоянии.

Также можно расклеить объявления на конкретных домах, в подъездах. Преимущества этого способа в том, что такой поиск практически не требует финансовых затрат и собственники выйдут на вас сами. Однако это требует много времени, к тому же объявления быстро срывают. Ну и не исключён вариант, что вам придётся смотреть квартиры, которые вам не понравятся, потому что по телефону хозяин может умолчать о многих нюансах.

Осмотреть варианты

Итак, вы нашли квартиру и отправились на её просмотр. Допустим, жильё вас устраивает, вы проверили, что всё исправно работает, изучили квитанции по оплате коммунальных услуг, поторговались. Далее возможно два пути развития: оставить предоплату (небольшая сумма, которую не жалко потерять) и заказать выписку из ЕГРН, чтобы сверить все документы и данные, предоставленные собственником; либо сразу заключить договор аренды, поверив предоставленным документам.

Фото
N1.RU

Первый вариант самый безопасный, потому что бывают случаи, когда человек представляется собственником по поддельным документам или родственником владельца. Вы отдаёте ему деньги, а затем через какое-то время приходит настоящий хозяин.

Второй способ более распространён, потому что часто люди приходят смотреть квартиру уже с личными вещами и им срочно нужно заселиться. Однако такие торопливые жильцы часто меняют жильё, так как в спешке что-то упускают, а затем разочаровываются в объекте.

Подписать договор

В договоре нужно: прописать адрес и параметры объекта, который вы арендуете; указать, кто его собственник; описать порядок и условия оплаты; обозначить срок, на который заключён договор (в основном заключают на 11 месяцев, так как он не требует государственной регистрации в Росреестре); указать порядок и условия досрочного расторжения, а также информацию об арендаторе и тех, с кем он будет проживать. Бывают случаи, когда жильцы завели домашнего питомца и их попросили тут же освободить квартиру, поэтому такие моменты стоит предусматривать.

Фото
unsplash.com

Кроме того, сейчас всё чаще собственники просят внести депозит (страховую сумму). К этому пункту стоит отнестись с особым вниманием. В договоре нужно прописать, в каких случаях собственник может его удержать. Например, за ущерб, причинённый имуществу в квартире. В этом случае необходимо подписать акт приёма-передачи такого имущества с предварительной оценкой его стоимости и указать эту информацию в основном договоре. Депозит может быть зачтён в оплату последнего месяца проживания либо в счёт расходов по коммунальным услугам.

Соблюдая все меры предосторожности и грамотно подойдя к решению жилищного вопроса, можно легко арендовать жильё самостоятельно. Однако если вы сомневаетесь и у вас нет времени и сил заниматься поиском самому, вы можете обратиться за помощью к профессионалам. Агентства недвижимости предложат вам проверенные юристами варианты по необходимым параметрам.

Маргарита Васюнина

Риелтор-юрист

Комментарии

0
под именем