Средние ставки по ипотеке в Свердловской области оказались ниже, чем по всей России

В сравнении с показателями 2018 года ставки опустились в среднем на 0,72%

Фото
N1.RU

В декабре 2019 года средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях в Свердловской области составила 8,96%. Это меньше, чем в среднем по России (9,00%) и в Уральском федеральном округе (9,07%). В 2018 году ставка по ипотеке в регионе составляла 9,68%, рассказали в Уральском главном управлении Центробанка.

Аналитики отмечают: существенный рост в 2019 году в Свердловской области показала ипотека на долевое строительство — в общем объеме ее доля достигла 31%. В среднем на «долевку» жители региона брали по 2,5 миллиона рублей. Таких кредитов за год банки выдали 11 тысяч, но больше всего их оформили в декабре — 1 200 сделок на сумму 3,3 миллиарда рублей. На 1 января 2020 года средневзвешенная ставка по ним в регионе составила 8,22%.

Как сообщил начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов, на начало 2020 года Свердловская область лидирует в УрФО по количеству и объемам договоров на проектное финансирование, заключенных между банками и застройщиками.

«На 1 января 2020 года застройщики области заключили 32 кредитных договора с банками на сумму почти 20 миллиардов рублей. Мы надеемся, что это создаст хорошую базу для роста ипотеки в 2020 году», — сообщил Марданов.

Напомним, 7 февраля совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 процентных пункта до 6% годовых. Главным аргументом в пользу снижения стало замедление инфляции. Согласно прогнозу аналитического центра «Дом.РФ», в первом полугодии средний уровень ипотечных ставок опустится до 8,7%. Аналитики считают, что это произойдет за счет снижения ключевой ставки Центробанком. 

13 февраля премьер-министр Михаил Мишустин назвал ипотеку в России очень дорогой. Он призвал изменить сложившуюся ситуацию и лишить кредитные организации возможности накручивать ставки.

Комментарии

0
под именем