Средний размер ипотеки в России снизился на 8%

По мнению аналитиков, граждане пытаются сократить долговую нагрузку во время экономических неурядиц

Фото
N1.RU

Средний размер выданных российскими банками ипотечных кредитов в апреле 2020 года по сравнению с мартом снизился на 8% — с 2,6 до 2,39 миллиона рублей. Изменения объясняются тем, что граждане стараются сокращать долговую нагрузку в условиях экономической неопределенности, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

«Поэтому при выборе параметров ипотечного кредита стараются увеличить размер первоначального взноса, минимизируя тем самым будущие платежи. В свою очередь, банки сейчас более осторожно подходят к ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом», — пояснил генеральный директор бюро Александр Викулин.

Аналитики отметили, что в марте 2020 года средний чек ипотечного кредита составлял 2,60 миллиона рублей. Соответственно, в апреле он снизился на 0,21 миллиона. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение оказалось менее существенным — на 2,4%.

В бюро отметили, что самый большой средний размер выданных ипотек среди 30 регионов-лидеров по объемам кредитования зафиксирован в Москве (5,3 миллиона рублей), Московской области (3,9 миллиона рублей), Приморском крае (3,08 миллиона рублей), Санкт-Петербурге (3,05 миллиона рублей), а также в Ханты-Мансийском автономном округе (2,71 миллиона рублей).

Самую серьезную динамику снижения среднего размера выданных ипотек в апреле 2020 года по сравнению с мартом продемонстрировали Томская область (-16,5%), Чувашская Республика (-15,5%), а также Воронежская (-13,7%), Кировская (-12,7%) и Вологодская (-11,5%) области. В Москве и Санкт-Петербурге средний размер ипотечного кредита снизился на 4,3% и 3,4% соответственно.

В то же время, в ряде регионов средний ипотечный чек вырос. Речь о Саратовской области (+8,5%), Приморском крае (+3,3%), Тюменской области (+2,7%). А вот в Ростовской области размер ипотеки не изменился.

Комментарии

0
под именем