Средний размер ипотеки в России упал на 10%

Эксперты связывают уменьшение выдаваемых сумм с пандемией коронавируса и карантином

Фото №1 - Средний размер ипотеки в России упал на 10%
Фото
N1.RU

Средний размер ипотечного кредита в апреле 2020 года упал до уровня прошлого года и составил 2,48 миллиона рублей. По сравнению с минувшим мартом средняя сумма ипотеки сейчас снизилась на 9,3%, однако ранее в течение двух лет показывала рост, рассказал РБК со ссылкой на кредитное бюро «Эквифакс».

По данным Национального бюро кредитных историй, с которым ознакомилось издание, в апреле средний размер ипотечного кредита упал на 8%, до 2,39 млн руб. Объединенное кредитное бюро фиксирует снижение среднего «чека» в ипотеке на 9,6%, до 2,26 млн руб. Оба бюро заметили, что показатель вернулся к уровням второго-третьего квартала 2019 года. Снижение подтвердили представители «Сбербанка», ВТБ, банка «Дом.РФ», «Промсвязьбанка», «Абсолют банка», «Уралсиба» и банка «Открытие».

Генеральный директор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович считает, что на фоне повышения средней стоимости квадратного метра на первичном рынке в России на 1,2% логично ожидать роста среднего размера ипотечного кредита. Он отметил: снижение выдаваемых сумм связано с действиями кредиторов из-за пандемии коронавируса и карантинных мер.

По предварительным данным «Дом.РФ», за апрель в России выдано около 90 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 208 миллиардов рублей. Это меньше, чем в апреле 2019 года: на 17% в количественном выражении и на 13% — в денежном. Снижение объемов ипотечного кредитования оказалось меньшим, чем ожидалось, свидетельствуют предварительные оценки агентства Frank RG и самого «Дом.РФ».

Комментарии

0
под именем