Средняя ставка по ипотеке опустилась ниже 9%

В Центробанке напомнили, в январе 2019 года процентная ставка по ипотеке составляла 9,87%

Фото
ptzgovorit.ru

Средняя ставка по ипотечными кредитам в России в январе снизилась на 0,16 процентных пункта — до 8,84% годовых, достигнув нового минимума за всю историю наблюдения, говорится в сообщении Банка России. 

В статистике регулятора отмечено, что в январе 2020 в России выдали 80,6 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 192,8 миллиарда рублей. Это на 14,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В документе также говорится, что совокупный ипотечный портфель банков РФ в январе 2020 года достиг 7,5 триллиона рублей, увеличившись за год на 18,2%. Объем просроченной задолженности составил 73,8 миллиарда рублей.

Премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с руководством Совета Федерации в пятницу заявил, что сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам по стране составляет 9%, однако в этом показателе также учитываются льготные варианты — дальневосточная, семейная ипотека и так далее. Он добавил, что это очень высокая ставка.

Как ранее заявлял заместитель финансов РФ Алексей Моисеев, средняя ставка по ипотеке в России может опуститься ниже 8% уже к концу 2020 году. 

Последний раз Центробанк снижал ключевую ставку 7 февраля — на 25 процентных пункта до 6% годовых. Главным аргументом в пользу снижения стало замедление инфляции.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Врут, как дышат.