Средняя арендная ставка на небольшие офисы в Перми снизилась на 2%.

По данным на 22 июня, средняя арендная ставка на небольшие офисные помещения (площадью до 50 квадратных метров) в Перми снизилась на 2% и составила 497 рублей за квадратный метр. Об этом сообщает Пермский аналитический центр.

>

По информации экспертов, ценовая коррекция в основном затронула офисы, расположенные в районах средней удаленности и в центре города, то есть там, где сосредоточена большая часть предлагаемой в аренду недвижимости.

Так, с 15 мая стоимость аренды небольшого офиса в центре подешевела на 6,7% (561 рубль за квадратный метр), в районах средней удаленности — на 16% (416 рублей за квадратный метр).

А в отдаленных районах Перми арендная ставка, наоборот, выросла — на 7,1% (391 рубль за квадратный метр). Впрочем, как отмечают эксперты, рост связан с небольшим объемом предложения.

Сейчас разрыв средней ставки на офисные помещения в центре и в отдаленных районах сократился. Если в октябре 2008 года разница составляла 388 рублей, то сейчас — 170 рублей. Это стимулирует платежеспособные компании к переезду из офисов на окраинах в центр.

Кроме того, на фоне существенного снижения арендных ставок в центральной части города и районах средней удаленности общий объем предложения на рынке снизился, а также произошло перераспределение его структуры — стало больше дорогих объектов, находящихся в центре. Все это и привело к достаточно незначительному снижению средней арендной ставки по городу в целом, поясняют аналитики.

Комментарии

0
под именем