СРО: Челябинск на старте

Шесть челябинских компаний готовы создать на своей базе саморегулируемые организации и отказаться от строительных лицензий. Это выяснилось 20 марта на встрече представителей челябинской строительной отрасли с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом. В рамках своего первого официального визита г-н Кошман встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым и мэром Челябинска Михаилом Юревичем

Главными вопросами обсуждения на встрече столичного гостя и южноуральских строителей стали отмена лицензирования и введение саморегулирования в отрасли. Накануне в Москве концепция о создании СРО была принята депутатами Госдумы во втором чтении. Кошман уверен, что в течение ближайших нескольких месяцев законопроект будет окончательно подписан главой государства.


Челябинск, по заявлению местных строителей, готов к переходу на саморегулирование уже сейчас. «Если представить, что закон принят уже сегодня, то в Челябинске будет создано шесть таких объединений, – рассказал президент Союза строителей Челябинска Леонид Семичастный. – Так, например, «СК Developman» полностью готов как с практической стороны, так и в плане документов. На базе этой организации может быть создано СРО из 48 предприятий. Также готовы холдинг «Монолит-инвест», в который входят 42 организации, и ГСП «Массив».



Предприятия будут входить в СРО на разных условиях. Строителей разделят на пять категорий. По словам Николая Кошмана, подобное разграничение существует в системе лицензирования строителей Китая. Компания может быть отнесена к одной из категорий по состоянию их финансовых возможностей. «Например, высшую категорию получат те, кто владеет внушительным капиталом, – пояснил руководитель АСР. – Эти строители получат разрешение строить что угодно, вплоть до самых сложных архитектурных сооружений. Строители, которым присвоят самую последнюю категорию, будут тренироваться на возведении и ремонте простых пяти- и десятиэтажных зданий».


Продолжая разговор о финансах, г-н Кошман еще раз напомнил строителям о важности перехода от гослицензирования к саморегулированию. Ведь именно уставной капитал компании будет играть решающую роль при вступлении того или иного предприятия в объединение. В качестве примера столичный гость привел ситуацию с обманутыми дольщиками. По его словам, таким образом СРО полностью решит эту проблему и обезопасит россиян от недобросовестных строителей. Компаниям, которые не имеют достаточно средств для полноценной работы над возведением объекта, вход в СРО попросту закрыт. «Посмотрите уставной капитал некоторых челябинских строительных компаний, – подтвердил Семичастный. – Он равен 10 тысячам рублей! Что они построят на эти деньги? Бюджет серьезной организации, которая может заниматься сложным строительством, должен исчисляться в миллионах».


В Челябинск Николай Кошман приехал с практической целью – оценить возможность привлечения инвестиций в регион, в том числе и иностранных. По его словам, на Южный Урал обратили внимание инвесторы из Германии, Австрии и США. В тот же день он встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым и мэром Челябинска Михаилом Юревичем. Г-н Кошман признался, что разговор был откровенным, и стороны договорились о сотрудничестве. К примеру, на будущее планируется строительство на территории Южного Урала цементного и стекольного заводов, увеличение темпов прокладки метрополитена в областной столице, а также решение проблемы малоэтажного жилого строительства. Глава Ассоциации строителей России пообещал вернуться в Челябинск через полтора месяца с уже конкретными идеями и предложениями.



Марина Григорьева

Комментарии

0