СРО отфильтрует жуликов

12_developer_b.jpg



В Челябинске намерены создать базу данных недобросовестных застройщиков, которые срывают государственные и муниципальные конкурсы и аукционы. Инициатива создания такого «фильтра» для строителей принадлежит СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири». Сейчас участники СРО решают, кого пускать на стройку; в дальнейшем хотят выдавать допуски и к торгам. Мнения городских строителей при этом разделились. Одни считают, что подобные черные списки компаний, которые составляются почти во всех профессиональных сообществах, сработают. Другие уверены, что нужно изменить сам закон, регулирующий государственные торги.


Идея создания специальной базы данных, которая послужит основой для допуска на государственные и муниципальные конкурсы и аукционы, была обнародована председателем правления некоммерческого партнерства СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Александром Воробьевым на открытии Южно-Уральского форума по недвижимости, который прошел в Челябинске в начале октября. В числе проблем строительной отрасли Южного Урала г-н Воробьев назвал несовершенство торгов, проводимых в областной столице для строителей в рамках федерального закона №94 (о размещении заказов). В последнее время, по его словам, муниципальные и государственные конкурсы и аукционы проходят с нарушениями. «Есть серьезная проблема демпинга: недобросовестные участники сбивают цену до неразумных пределов и не выполняют в дальнейшем свои обязательства. Некоторые победители конкурсов забирают аванс и просто исчезают», – прокомментировал глава СРО.


Создание базы данных строительных компаний, которые были замечены в подобных махинациях, позволят устранить эту проблему, считают в некоммерческом партнерстве. Александр Воробьев отметил, что принцип саморегулирования в строительстве, конечно, подразумевает очищение отрасли от недобросовестных ее представителей, но охватить проверками около тысячи предприятий отрасли СРО не в силах. «Всю информацию о степени надежности компаний мы получаем от Ростехнадзора, Минстроя, ФАС, ГУМР», – уточняет он.


С коллегой соглашается глава другого строительного объединения – президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков. По его словам, примерно треть победителей аукционов впоследствии отказывается от своих обязательств. И большинство из них изначально знает, что не справится с задачей. «В основном это небольшие, совсем молодые компании, – поясняет эксперт. – Идут, как говорится, ва-банк, надеются, что финансовое состояние их исправится, и работа поможет держаться на плаву, а выходит иначе. Бывает, что в ходе торгов видна абсурдность предложений той или иной компании – слишком низкая цена, при которой невозможно выполнить заказ, но закон не позволяет отказать им еще в процессе. При этом отмена результатов конкурса, назначение новых торгов занимает очень много времени».


Владимир Бурлаков поддерживает идею создания своеобразной базы данных строителей. Говорит, что подобные черные списки приняты во всех профессиональных сообществах цивилизованных стран. У нас же в лицо знают в основном тех, кому, наоборот, стоит доверять. «Ассоциация готова совместно с СРО подготовить письмо к областному правительству, а специальное распоряжение губернатора может сделать так, что дополнительным условием для участников таких аукционов станет обязательная рекомендация от профессионального строительного сообщества строителей», – прокомментировал Владимир Бурлаков.


Однако не все согласны с тем, что составление базы данных будет действенной мерой. Директор строительной компании «Артель-С» Николай Янов признается, что относится скептически к этой идее. По его словам, черный список не оградит рынок от фирм-однодневок, для решения этой проблемы необходимо менять сам федеральный закон. «Подход к проведению торгов должен быть иным, – высказывают свою точку зрения строитель. – Должна быть составлена определенная смета для проведения тех или иных работ, установлен ценовой предел, ниже которого участник не мог бы опускаться в своем предложении».


Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем