СРО страны, объединяйтесь?

Саморегулируемые организации России должны создать единую базу данных. С такой инициативой выступил на днях Российский союз строителей. Как сообщает пресс-служба РСС, союз уже подписал такое соглашение с 19 некоммерческими партнерствами из разных регионов страны

Объединяться строители будут в рамках интернет-портала sro-s.ru. Напомним, что статья 55.9 Градостроительного кодекса Российской Федерации обязывает все саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства иметь свой сайт в сети Интернет.


Вход в единую базу данных будет предоставлен любому некоммерческому партнерству, которое в дальнейшем намерено перерасти в СРО. Размещать информацию компании смогут как самостоятельно, так и с помощью администратора сетевого ресурса. В Российском союзе строителей поясняют, что объединение некоммерческих партнерств, а позже – и СРО, позволит сэкономить на содержании электронного реестра членов саморегулируемых организаций. Кроме того, будет создана открытая поисковая система, с помощью которой каждый пользователь сможет найти всю нужную информацию о членах СРО. В будущем, возможно, будет организован электронный документооборот между саморегулируемыми организациями и Ростехнадзором.


В дальнейшем главной функцией сайта станет возможность упрощенного механизма подачи документов в Ростехнадзор России – орган, ведущий реестр СРО. Любое некоммерческое партнерство вместо фактического приезда в Москву (а по закону все документы и принятые положения НП, созданное под цели СРО, обязано подавать в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ, но не в региональные отделения), разместив всю ниже перечисленную информацию в соответствии с законодательством, будет автоматически включено в государственный реестр саморегулируемых организаций.


Информацию в единой базе о себе уже разместили некоммерческие партнерства, работающие на Алтае и Кубани, в Татарстане, Башкортостане, Хакасии, Дагестане, Санкт-Петербурге, Югре, а также в Пензенской, Ростовской, Кировской, Вологодской, Омской и Самарской областях.


«Я приветствую любое начинание, которое способно помочь регионам в создании СРО, – делится мнением президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков. – Это отличная идея, но не думаю, что для нашего некоммерческого партнерства будет необходимость туда попасть. На сегодняшний день Челябинская область на неколько шагов опережает в плане создания СРО другие регионы. Планируется около семи заявок, две из них одобрены, пять – дорабатываются. Нашему НП «ССК Южного Урала» осталось только создать компенсационный фонд, все остальное уже готово. Думаю, что база данных и интернет-портал будет полезен тем регионам, где возникли большие сложности с созданием СРО. Например, в Курганской области практически нет своих строителей». Респондент также добавил, что подобные проекты должны быть консолидированы и основываться на базе Минрегиона. «Тогда это будет действительно эффективно», – заключит собеседник.


«Эта инициатива вызывают поддержку у региональных союзов, общественных объединений строителей, – считает вице-президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области Виталий Першуков. – Хотелось бы, чтобы наполняемость этого портала отвечала требованиям рынка, законодательства, ожиданиям партнеров, особенно в сложной экономической ситуации в стране, способствовала оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности предприятий стройкомплекса и стройиндустрии. Хочется видеть портал постоянно обновляющимся и совершенствующимся».



Ольга Фемьяк

Комментарии

0