СРО за качество отвечает?

В Челябинской области появится орган, контролирующий качество строительства при переходе компаний на саморегулирование. Комитет создается при участии областного правительства. Его специалисты будут следить за деятельностью всех южноуральских СРО. Об инициативе стало известно 8 апреля на собрании членов Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинской области

На Южном Урале идет активная работа по созданию саморегулируемых организаций в строительстве. Следить за деятельностью всех южноуральских СРО будет комитет по контролю за качеством и техническому контролю. «Центр качества должен проверять работу абсолютно всех организаций и нести за это ответственность, – рассказывает руководитель комитета Сергей Аристархов. – Контроль будет производиться либо на собственных оборудованных площадках, либо в лучших специализированных лабораториях страны».


Первые СРО в стране должны появиться к 1 июля. Тогда окончательно будет отменено лицензирование строительства, и внесены соответствующие поправки в градостроительное законодательство. Уже известно, что основная часть строителей объединится на базе крупнейших холдингов Челябинска. Между тем некоторые эксперты считают, что после такого объединения более мелким компаниям места в СРО не найдется. «Крупные строительные предприятия области, например, такие как «СК Developmen», «Массив» и «Монолит-инвест» работают над учреждением СРО уже сейчас, – поясняет президент АПСО Челябинска Владимир Бурлаков. – Есть опасения, что их масштаб создаст определенный барьер для вступления малого и среднего бизнеса в свои ряды: либо попросту откажут, либо выдвинут крайне невыгодные условия. В результате получится, что более мелкие игроки рынка и вовсе не смогут получить разрешение на строительство».


Таким образом, глава ассоциации призвал ее членов начать тщательную подготовку к открытию своего СРО, которое бы выступило в защиту и поддержку малого и среднего бизнеса. По его словам, именно эта категория строителей меньше всего внимания уделяет грядущим изменениям, некоторые и вовсе до сих пор не видели проект закона.


Однако не все участники встречи поддержали энтузиазм Бурлакова. Так, например, директор корпорации строительных компаний «Нагель» Евгений Пастухов считает, что строительная отрасль находится чуть ли не на грани развала, к которому приводит отмена лицензирования. «При лицензировании отсеивались те строители, которые не способны полноценно вести деятельность, – обосновал свою позицию Пастухов. – В случае, если компания не соответствовала параметрам, ей отказывали в выдаче разрешения на строительство. Где гарантии, что в СРО не попадут недобросовестные игроки рынка? К тому же мы работаем по проверенным СНиПам и ГОСТам, разработанным еще в советское время. Я считаю, что не стоит от них отказываться». На это Владимир Бурлаков ответил, что получить лицензию сегодня компании не стоит большого труда и средств: достаточно заплатить определенную сумму денег и через несколько дней получить разрешение на ведение строительной деятельности. При этом наличие рабочей силы, квалифицированных специалистов и технических возможностей предприятия играть роли не будут. Еще один минус – государственный лицензирующий орган не несет никакой ответственности за работу строителей. Все эти недочеты саморегулирование и должно решить. «Что касается ГОСТов и СНиПов, хочу сказать, что никто от них отказываться не собирается, – добавил глава челябинского АПСО. – Более того, участники СРО вправе самостоятельно решать, по каким правилам работать».


Строители договорились провести еще одну официальную встречу, посвященную предстоящим изменениям в отрасли. 22 апреля они планируют в очередной раз поднять все волнующие игроков вопросы. На мероприятии, помимо городских, областных властей и представителей организаций, ожидается присутствие экспертов из Москвы.



Марина Григорьева

Комментарии

0