СРОчное пополнение

Челябинские «коммунальщики» объединились в саморегулируемую организацию. Вторая в области СРО зарегистрирована на базе крупнейших управляющих компаний города. Главной отличительной чертой нового СРО ее создатели считают курс на малый и средний бизнес. Челябинские эксперты в области саморегулирования полагают, что с появлением нового объединения у городских компаний появится возможность выбора. Главное, по их мнению, – сохранять ориентир на «коммуналку» и капремонты

Новое объединение состоит из компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, строителей, занятых на капремонтах и реконструкциях городских объектов и т.д. Для России это пятое подобное объединение.


В некоммерческое партнерство «Уральское жилищно-коммунальное строительство» («УралЖилКомСтрой») уже вошло 142 компании, а в СРО и ее комитетах стоят директора крупнейших управляющих компаний Челябинска. Председателем назначили депутата Челябинской гордумы Сергея Овчинникова. В партнерстве считают, что до конца этого года его численность достигнет тысячи предприятий.


Зампредседателя НП «УралЖилКомСтрой», директор «ДЕЗ Калининского района» Андрей Герасименко считает, что основным преимуществом и отличием их объединения перед другими СРО, работающими в Челябинской области, станет ориентация на другой сектор рынка. «УралЖилКомСтрой» будет состоять в основном из представителей малого и среднего бизнеса. «К тому же мы быстро готовим все необходимые документы и оперативно выдаем допуски к работе», – добавил технический директор ООО УК «Ремжилзаказчик» Александр Мотовилов.


На сегодняшний день СРО выдало уже четыре свидетельства о допуске к работе. Разрешение получили «Антарес», «Зодчий», «Земстрой» и «Челябгорсвет». В ближайшее время этот документ будет выдан еще 15 предприятиям, в числе которых «ЮжУралЛифт», «Челябинские коммунально-тепловые сети» и «Теплосервис». Еще около 50 документов находится сейчас на рассмотрении. В партнерстве уверены, что через месяц допуск получит примерно сотня членов. «Мы проверяем материальную и техническую базу, – объясняет генеральный директор МЖКО Артем Худяков. – Например, если небольшое товарищество собственников жилья не владеет необходимой для работы базой или у них нет квалифицированного персонала, то такая компания получает либо отказ, либо рекомендации по устранению этих нарушений».


Директор НП «УралЖилКомСтрой» Игорь Воронов рассказал: для того чтобы вступить в новую СРО, компания должна пройти проверку на состоятельность. Выплатить 300 тысяч рублей в компенсационный фонд, который, кстати, у «УралЖилКомСтроя» на сегодняшний день составляет 35 миллионов рублей. Кроме того, необходимо внести вступительный взнос – 5 тысяч рублей и ежеквартально отчислять от 10 до 75 тысяч рублей членских взносов. Размер последних зависит от объема работ каждой отдельной компании.


Появление новой саморегулируемой организации в сфере строительства эксперты оценили положительно. Они уверены: работы хватит всем. Генеральный директор НП «Саморегулируемая организация ССК Урала и Сибири» Наталья Маркина считает, что у новой СРО своя особая специфика: управление жилищным фондом и капитальный ремонт. «УралЖилКомСтрой» будет наводить порядок именно в этой сфере. Огромные деньги выделяются из федерального бюджета на реформирование жилищно-коммунальной отрасли: где-то капремонт прошел на «отлично», где-то возникли проблемы. Решение строго профессиональных задач в рамках СРО — это более правильно, к тому же, учитывая специфику своей работы, проще разрабатывать стандарты. Главное – сохранять эту направленность. Поэтому ни о какой конкуренции речи быть не может, это не бизнес, у нас задачи другие. Каждое объединение занимает свою нишу», – пояснила Наталья Маркина.


Представитель московского объединения на Южном Урале НП СРО «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» (СРО «ЕМСО») Виталий Першуков уверен, что у строителей должен быть выбор: чем больше объединений откроется, тем проще участникам рынка будет определиться, выбрать условия тех, которые им больше подходят. Действующему законодательству такая ситуация не противоречит.


Единственное, что удивило экспертов – это размер взносов при вступлении в СРО. Г-н Першуков рассказал, что размер взносов саморегулируемые организации в строительстве устанавливают примерно одинаковый Помимо отчислений в компенсационный фонд, около 50 тысяч рублей – «входной билет» в СРО и примерно столько же уходит в год на оплату членских взносов.


Наталья Маркина добавила: низкий уровень отчислений не может являться преимуществом саморегулируемой организации; скорее, наоборот. «На эти деньги СРО должна содержать большой штат сотрудников и специалистов, квалифицированные кадры требуют достойную оплату труда. Сначала, когда еще статус СРО нашим партнерством не был получен, у нас тоже были установлены низкие вступительные взносы – какие гарантии мы могли дать тогда своим членам? Но потом их увеличили. Думаю, что в НП «УралЖилКомСтрой» также пересмотрят этот вопрос», – пояснила гендиректор партнерства. По данным сайта «ССК Урала и Сибири», для вступления в него необходимо выплатить: 300 тысяч рублей в компенсационный фонд, 30 тысяч рублей – вступительный взнос, от 40 до 300 тысяч рублей в год – членский взнос.


По последним данным, в России официально зарегистрировано 199 строительных СРО. Общий размер компенсационного фонда достиг 15 миллиардов рублей.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем