СРОчный ребрендинг

Южноуральская СРО заинтересовала строителей соседних регионов. В связи с этим НП «Союз строительных компаний Южного Урала» даже вынуждено было пойти на ребрендинг и теперь называется «Союз строительных компаний Урала и Сибири». Об этом 12 января сообщил председатель правления СРО Федор Дегтярев на пресс-конференции в «Интерфакс-Челябинск». Допуск к работе, без которого вести строительство с начала этого года нельзя, на сегодняшний день получили 256 компаний, а отказано было двоим

С 1 января этого года российские строители вышли на работу в качестве членов СРО. Строительные лицензии отменены, теперь без специального допуска от саморегулирующей организации ни один застройщик работать не может. Напоминаем, что выдача государственных лицензий на проектирование и строительство прекратилась еще с 1 января 2009 года, но выданные ранее документы еще продолжали действовать.


До недавнего времени помимо московских и национальных объединений (куда, кстати, также имеют право вступать южноуральские компании) единственным в Челябинской области местным СРО было некоммерческое партнерство «Союз строительных компаний Южного Урала». Теперь же региональное СРО расширило свои границы и вышло за пределы УрФО. После вступления в его ряды застройщиков из Кемеровской области было решено провести ребрендинг, и теперь некоммерческое партнерство именуется «Союз строительных компаний Урала и Сибири». По словам представителей СРО, интерес к объединению проявляют игроки из других областей, например, Курганской, Тюменской, Оренбургской.


Генеральный директор НП «ССК Урала и Сибири» Наталья Маркина рассказала, что на сегодняшний день подано более 700 заявок от различных компаний на получение допуска к работе в строительстве. 265 заявок уже одобрены, 131 рассматривается, из них 63 будут рассмотрены на этой неделе. Двум застройщикам было отказано в допуске на рынок. Они не смогли собрать необходимую сумму для формирования компенсационного фонда – 300 тысяч рублей. Еще по 38 заявкам рассмотрение приостановлено. «Помимо недостатка средств для компенсационного фонда, застройщики эти получают два вида замечаний, – продолжает гендиректор СРО. – У одних отсутствуют в штате квалифицированные кадры. Два-три заместителя не могут обеспечить нормальную работу на рынке; мы понимаем, что такие организации, скорее всего, существуют лишь формально. У других возникают проблемы с контролем качества строительства. Тем, у кого система не разработана, будет отказано в допуске».


В настоящее время в компенсационном фонде «ССК Урала и Сибири» находится более 100 миллионов рублей. Помимо его формирования желающие вступить в «ССК Урала и Сибири», по словам Маркиной, должны оплатить «входной билет» стоимостью 30 тысяч рублей и получить рекомендации от двух компаний-членов СРО. Также ежегодно компании будут выплачивать по 40 тысяч рублей членских взносов.


Участники пресс-конференции отметили, что вступление в «ССК Южного Урала и Сибири» – одно из самых недорогих в России. Например, в других регионах страны отчисления в компенсационный фонд достигают 1 миллиона рублей, а за вступление требуют до 300 тысяч рублей. Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов рассказал, что существует и другая крайность: символическая плата, которую устанавливают в некоторых СРО, говорит о том, что и ответственность за свою работу они будут нести также символическую.


Эксперты резюмировали, что всего в России зарегистрировано 57 саморегулируемых организаций. Многие из них формируют свой состав не по региональному принципу, а по отраслевому. Например, объединяются строители мостов или метрополитенов со всей страны. По мнению южноуральских экспертов, в этом есть свои плюсы – такому СРО проще разработать строительные стандарты, учитывая специфику своей работы.



Ярослава Дубровина

Комментарии

0