Стала известна стоимость четвертого моста через Обь

Российских компаний, способных возвести подвесную конструкцию, оказалось очень мало

Фото
группа «ВИС»

27 марта «Газпромбанк» и «дочка» группы «ВИС» — «Сибирская концессионная компания» подписали кредитный договор на 6,5 миллиарда рублей. Деньги выделены на строительство четвертого моста через Обь, говорится в сообщении банка.

«Со стороны „Газпромбанка“ документ подписал вице-президент — управляющий Западно-Сибирским филиалом Намжил Урбанаев, от имени группы „ВИС“ — генеральный директор ООО „Национальные транспортные концессии“ Павел Овчинников. Мост будет эксплуатироваться на платной основе», — отмечает пресс-служба банка.

Четвертый мост, строительство которого обсуждают уже несколько лет, соединит Южную площадь на правом берегу и площадь Труда — на левом. Его построят параллельно существующему железнодорожному переходу. Мост позволит водителям выйти на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт», «Сибирь». Вместе с дамбами его длина составит более пяти километров, а непосредственно сам пролет будет полуторакилометровым.

Проект также предусматривает строительство нескольких транспортных развязок, путепроводов через трамвайные пути и железнодорожные линии Транссибирской магистрали, а также надземные пешеходные переходы. Автомобильная дорога, ведущая на четвертый мост, будет шестиполосной с развязками на разных уровнях. Это даст возможность не устанавливать светофоры, ускорив тем самым движение потока.

Как отметил в своем телеграм-канале главный редактор портала «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов, одним из препятствий к подписанию кредитного контракта было отсутствие профильного генподрядчика, который бы мог взяться за строительство. Дело в том, что по проекту мост должен быть однопилонным, а российских компаний, которые могут построить такую конструкцию, очень мало.

Напомним, губернатор Новосибирской области Андрей Травников ранее сообщал, что строить четвертый мост начнут в первом-втором квартале 2020 года. 27 ноября профильный комитет Законодательного собрания региона перераспределил бюджет на 2020 год. Это сделали для того, чтобы найти дополнительные 700 миллионов рублей на строительство четвертого моста.

Комментарии

0
под именем