Фото №1 - Стало известно, как именно хотят изменить новосибирские заброшки
Фото
Ростислав Нетисов / nsknews.info

Амбассадоры проектов реконструкции заброшек, которые обновят в рамках Rurban Creative Lab, рассказали подробности своих концепций. Одной из площадок для креативного кластера станет бывший Научно-исследовательский институт измерительных приборов.

«Наша миссия — объединить творческих людей и креативных предпринимателей всех направлений в успешный тандем, чтобы они находили единомышленников, обменивались опытом, создавали совместные проекты, выпускали уникальные продукты. Это будет напоминать некий „бизнес-инкубатор“, только в инкубаторе идет выращивание продукта, а здесь есть еще и творческая составляющая. Мы уже присмотрели площадку для кластера — бывший НИИИП. Раньше это было закрытое производство», — рассказала «Новосибирским новостям» амбассадор проекта «Конструктивный Красный» Елена Актуганова.

Также она отметила, что, поскольку это был цех завода, в помещении отличная акустика, так что место отлично подойдет для мультимедиа. Кроме того, по мнению Актугановой, в НИИИП можно разместить фудкорт.

Сразу несколько креативных кластеров предложил создать представитель проекта «Конструктивный зеленый» Игорь Долозов. Один из них планируется разместить на базе парка «Бугринская роща».

«Там стоит совершенно уникальная станция космической связи „Орбита“. Сейчас она заброшена и не используется, но по-прежнему привлекает своим видом отдыхающих. Станцию возможно переоборудовать, чтобы ее могли посещать обычные новосибирцы. Там можно сделать технический центр для детей или музей науки. В общем, что-то, что связано с новыми достижениями. Необходимая инфраструктура там есть. И антураж очень подходящий. К тому же отсюда сверху открывается шикарный вид на Бугринку. Но самое главное — мы сохраним один из символов нашего города», — объяснил Игорь Долозов.

Еще один кластер, по его мнению, можно организовать в парке «У моря Обского» и в примыкающем к нему поселке Морском. Там, по словам Долозова, есть заброшенный санаторий, который можно превратить в интересную арт-площадку.

Напомним, Новосибирск вышел в финал программы Rurban Creative Lab, в рамках которой в 10 регионах создадут креативные пространства на месте бывших промзон и в заброшенных зданиях.