Старые пятиэтажки остались без капремонта.

Пермские ТСЖ подали в Арбитражный суд Пермского края иск, в котором требуют признать незаконными результаты распределения по конкурсу средств на выполнение капитального ремонта многоквартирных домов в Перми в 2010 году. Другим требованием истцов является проведение повторного конкурса.

Первое заседание по делу состоится в среду — 13 октября.

Важно отметить, что в период подачи заявок — июнь-август 2009 действовали критерии ранжирования, по которым приоритет получали дома с более ранним годом постройки, запрашивающие средства на ремонт нескольких систем (например, и на ремонт крыши и на ремонт системы отопления), дома, где жители самостоятельно установили общедомовые приборы учета воды и тепла, дома имеющие наименьшее количество неплательщиков и наибольшее количество приватизированных квартир.

Затем, уже после подачи заявок, администрация города, по собственной инициативе приняла новые критерии ранжирования, где уже по новым критериям приоритет получали заявки домов вне зависимости от их возраста, просившие деньги на замену лифтов (причем, ремонт лифтов ни в одной заявке не фигурировал), ремонт электропроводки, установку общедомовых счетчиков.

Всего в иске по отмене результатов программы капремонта участвуют 33 пермских ТСЖ, суммарный объем заявок составляет 328 миллионов рублей. Среди истцов есть различные дома от четырехэтажного дома (Мира, 61) до десятиэтажного (Карпинского, 87), но основная часть — это старые пятиэтажки, для которых введенный критерий о лифтах стал роковым. Вследствие новых критериев «за бортом» программы оказался и дом по улице Вильвенская, 1 — крайне нуждающийся в ремонте балконов. Разрушающиеся балконы, грозят упасть, правление ТСЖ было вынуждено ограничить для жителей возможность их использования.

ТСЖ требует от администрации отмены результатов программы капремонта и проведения повторного конкурса.

Комментарии

0
под именем