Стать собственником жилья через... Интернет

В России появится возможность проводить регистрацию прав на недвижимость через Интернет. Для того чтобы зарегистрировать право собственности, россиянам достаточно будет лишь переслать все документы по электронной почте. Но не стоит ожидать перехода регистрации в режим онлайн в ближайшем будущем. Этот процесс может занять довольно много времени как с технической, так и с законодательной точки зрения. К тому же специалисты рынка недвижимости напоминают и о проблемных свойствах Интернета – хакерах и вирусах. По мнению экспертов, регистрация недвижимости в Сети может стать опасной затеей

В России может статьдоступной регистрация недвижимостичерез Интернет. С таким сообщениемвыступил на Национальном конгрессе понедвижимости исполняющий обязанностируководителя Федерального агентствакадастра объектов недвижимости(Роснедвижимость) Виктор Кислов. Поего словам, внедрение новых технологийпозволит упростить весь процессрегистрации прав собственности:необходимость посещения гражданамирегистрационных органов сократится вдва раза, а также существенно уменьшитсявремя, отведенное на выдачу «зеленки».Россиянам не нужно будет стоять вочередях, они смогут отправить всенеобходимые документы по электроннойпочте.


«Мы хотим исключитьфункции «почтальона», которые возложенысегодня на граждан при подаче документовна регистрацию прав на недвижимость.Соответствующие поправки уже находятсяв настоящее время на рассмотрении вГосдуме, и, если они будут приняты, томы со своей стороны будем готовы ихреализовать на практике», – рассказалон.


По словам Кислова, идея«выхода в Сеть» продиктованаадминистративной реформой, котораястартовала в России в прошлом году.Объединение функций Роснедвижимости,Росрегистрации и Роскартографии врамках единого ведомства – Федеральнойслужбы государственной регистрации,кадастра и картографии (Росреестр) –должно завершиться к концу 2010 года.


В Управлении Федеральнойрегистрационной службы по Челябинскойобласти сообщили, что регистрация правсобственности через Интернет находитсяпока только в планах, документов иреальных шагов к этому еще не было. Пословам помощника руководителяУправления росрегистрации по Челябинскойобласти Ирины Малаховой, все подобныенововведения преследуют одну цель:упростить, сделать максимально удобнымдля людей процесс сбора и оформлениядокументов в сфере недвижимости. Именноэто заложено и в основу проводимой внастоящее время административнойреформы по слиянию трех ведомств:Росрегистрации, Роснедвижимости иРоскартографии. «Механизм объединениятерриториальных органов этих ведомствнепростой, не зря на него отведено двагода, – прокомментировала Ирина Малахова.– В конечном итоге будет создана единаяинформационная база объектов недвижимости.Что касается вопроса о проведениигосрегистрации через Интернет, то,возможно, это нововведение сначала вкачестве эксперимента будет опробованов одном из регионов». Кроме решениятехнических вопросов, по словамспециалиста, скорее всего, понадобитсявнесение изменений в действующеезаконодательство, так как сейчас законобязывает на государственную регистрациюпредоставлять оригиналы необходимыхдля нее документов.


В Челябинске переводсбора документов в онлайновый режим насегодняшний день не входит в списокпервоочередных задач. Однако южноуральскиерегистраторы активно осваиваютвозможности современных средствкоммуникации. «Сейчас наши разработчикиплотно работают над модернизацией сайтаУправления (Frs74.ru), –продолжает


Ирина Малахова. – К примеру,в ближайшее время мы намереныпредварительную запись на приемдокументов осуществлять не только потелефону, электронной почте, но и врежиме онлайн. Кроме того, на интернет-сайтеуже появился специальный раздел, спомощью которого можно получитьинформацию о готовности документов.Таким образом мы избавляем клиентов отлишних визитов и телефонных звонков.Конечно, появление новых технологийнеобходимо использовать в совершенствованиипроцесса регистрации прав. Интернетделает нашу работу более удобной, к томуже пользователей Сети становится скаждым годом все больше».


Между тем не все участникирынка недвижимости видят положительныестороны регистрации прав собственностичерез Интернет. По словам руководителяквартирного центра «Энергия» МаксимаЛандихова, эта идея может стать нетолько бесполезной, но и крайне опасной.Всемирная паутина – довольно нестабильнаясистема со своими «подводными камнями»,и доверять ей столь важную и ответственнуюмиссию – быть посредником в процессерегистрации недвижимости – эксперт несоветует. «Найдутся люди, которые смогутвоспользоваться этим, взломать сайт, итогда серьезные документы окажутся вих руках, – делится мнением МаксимЛандихов. – Квартира – это не ежедневныйтовар, некоторые люди за свою жизньсовершают покупку недвижимости всегоодин-два раза. Они будут старатьсяподходить со всей ответственностью кпроцессу регистрации своих прав нажилье, чтобы не лишиться крыши надголовой».


Риелтор видит и плюсывозможного нововведения. «Большоеколичество госслужащих освободят своирабочие места, а значит, сэкономятбюджетные деньги, – продолжает рассуждатьдиректор квартирного центра «Энергия».– Этот вопрос в России сейчас стоиточень остро. До 1998 года провестирегистрацию недвижимости в Челябинскебыло довольно легко и занимало 15 минут.С выходом закона о госрегистрациипоявилось новое ведомство, результаточевиден – регистрация проходит минимумдве недели и требует определенныхфинансовых затрат».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем