Ставки по ипотеке могут упасть до 5,5%

Правда, только к 2022 году. В 2019 ожидают снижения ниже 10%.

Что известно о прогнозах экспертов?

О падении ставок во втором полугодии текущего года сообщил президент России Владимир Путин на встрече с рабочими Магнитогорского металлургического комбината.

«Центробанк снизил ключевую ставку, и сразу ставка по ипотеке немножко пошла вниз. Сейчас там где-то 10%, но, по экспертным оценкам, во второй половине этого года ставки должны опуститься ниже», — цитирует Владимира Путина ТАСС.

Как сильно может упасть ставка?

На той же встрече президент сообщил, что у Центрального банка и у правительства РФ есть задача уйти на ставку ниже 8%. Глава государства отметил, что на снижение ставки влияет множество факторов, в том числе макроэкономические показатели: например, снижение темпов инфляции.

В улучшении жилищных условий нуждаются примерно 45% российских семей

На прошлой неделе в «ВТБ» посчитали, что ждет россиян к 2022 году. В аналитической записке, выпущенной «ВТБ Капиталом», сказано: в течение трех лет ставка упадет до 5,5% — а не до восьми, как было заявлено ранее. Правда, только при одном условии: если ЦБ сможет удержать инфляцию на уровне 4%.

Удержать инфляцию получится?

Сложно сказать. Уровень инфляции в России тяжело прогнозировать: на нее влияет не только объем денежной массы, но и немонетарные факторы — рост цен на продукты, повышение налогов и санкции. По мнению главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, рынок не верит в способность Центробанка удерживать инфляцию на уровне 4% на протяжении нескольких лет.

Как менялась ставка в последнее время?

В начале 2018 года ставки были рекордно низкими — 9,5%. Затем, в течение года, значение менялось несколько раз: летом произошло снижение, но к концу года ставка снова подросла на 0,6%. В начале 2019 года ставка снова выросла на 1,2%.

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • ох уж эти ваши прогнозы...