Ставки по ипотеке ползут вниз

Ипотечные ставки на рублевые кредиты снова снизились. Агентство ипотечного жилищного кредитования объявило о досрочном снижении ставок до 11 процентов годовых. Нововведение вступит в силу с 1 октября текущего года, но в Госдуме осторожно говорят о том, что эта мера не сделает жилье более доступным

Как сообщает агентство «Интерфакс», о снижении минимальных ставок с 11,5 до 11 процентов 27 сентября на пресс-конференции объявил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Ставки планомерно понижались в течение нескольких лет; последнее послабление для желающих купить квартиру произошло нынешним летом. Следующее опускание 11,5-процентной планки еще на полпроцента ожидалось только к январю 2007 года. Но руководство АИЖК приняло другое решение. «Хотя эта ставка не является единственным фактором доступности кредита, но психологически заемщики, конечно, на нее обращают наибольшее внимание», – подметил Александр Семеняка. При этом он опроверг мнение, что развитие ипотеки может спровоцировать рост цен на жилье. Более того, ссылаясь на данные Росрегистрации и Росстроя, руководитель АИЖК сообщил, что в регионах, в которых ипотека была развита выше, чем по России, цены росли гораздо медленнее. По новым ставкам с 1 октября кредиты будет выдавать 101 банк, аккредитованный при АИЖК.


Свою точку зрения на снижение ипотечных ставок высказало и Минэкономразвития России. Замдиректора департамента корпоративного управления МЭРТ Борис Шенцис заявил, что АИЖК – одно из любимых детищ министерства и пообещал в 2007 году выделить 16 миллиардов рублей в качестве госгарантий по займам агентства. Еще 4 миллиарда рублей пойдет на увеличение уставного капитала АИЖК. Правда агентство со своей стороны будет обязано заняться кредитными продуктами для молодых семей и военнослужащих. В будущем компания будет разрабатывать стандарты по земельной ипотеке и начнет выкупать у банков закладные по кредитам под покупку земли.


Досрочное понижение ставок АИЖК дало чиновникам повод делать самые смелые прогнозы о будущем ипотеки. Так, председатель Комитета Госдумы России по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум сообщил, что к 2010 году ипотечный минимум будет доведен до 8-8,5 процента. Но тут же уточнил, что ставка в 11 процентов на рублевый кредит не поможет решить проблему доступного жилья.


Комментарии

0