Ставки снижены, господа!

Ипотечные ставки продолжают удивлять игроков рынка недвижимости. С 1 июля 2006 года всем желающим купить квартиру с помощью ипотеки можно рассчитывать на рублевую ставку в 11,5 процента годовых. Такие условия выдвигает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Правда, риелторы считают, что прогнозировать в ближайшем будущем ипотечный бум пока рано

Сумма процентной ставки напрямую зависит от срока кредитования и от первоначального взноса. Таким образом, в АИЖК ставка составит от 11,5 до 14,5 процента годовых в рублях. Это уже второе снижение за последние полгода. Следующее изменение ставок по ипотечному кредитованию в АИЖК ожидается в начале 2007 года.


Национальным проектом «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» установлены целевые ориентиры по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам в 2006 году – до 12 процентов, в 2007 году – до 11 процентов.


Однако принимаемые АИЖК меры по повышению эффективности деятельности системы рефинансирования ипотечных кредитов, а также последовательное снижение затрат на всех этапах выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов позволили Агентству принять решение о досрочном снижении процентных ставок.


«Понижение ставки небольшое, но, думаю, ждать определенного роста спроса на кредиты АИЖК можно, – говорит заместитель генерального директора по финансам ЮУ АИЖК Надежда Обухова. – Наверняка особой популярностью будут пользоваться долгосрочные кредиты. В 2003 году жители Челябинской области ипотеку брали мало – видимо, не верили в нее. В 2004 и в 2005 году число желающих получить кредит вырастало в два раза. Только за последние 5 месяцев мы показали результат всего 2005 года».


Риелторы отмечают, что полпроцента, на которые снизилась минимальная процентная ставка в АИЖК, ипотечный ажиотаж не спровоцируют. Но сам факт обрадовал игроков рынка недвижимости. «Это хороший шаг к доступной ипотеке, – прокомментировал сотрудник департамента ипотечного кредитования агентства недвижимости «Компаньон» Алексей Титов. – Ипотечный бум можно будет ожидать не раньше, чем через полгода, причем, скорее всего, он будет связан с общей ситуацией на рынке недвижимости. Сегодня около 20 процентов от числа всех сделок с недвижимостью заключаются с помощью ипотеки, причем ежемесячно количество таких сделок ощутимо возрастает».


Условия кредитных продуктов АИЖК



Коэффициент Кредит/Залог


Процентная ставка, годовых


от 12 до 180 мес. (от 1 до 15 лет) включительно


от 181 до 360 мес. (свыше 15 до 30 лет)


от 30% (включительно) до 50% (включительно)


11,5%


12,5%


более 50% до 70% (включительно)


12,75%


13,0%


более 70%до 90% (включительно)


14,0%


14,5%


Комментарии

0