Стоимость подключения к коммунальным сетям может составить 10-15 тысяч рублей за квадратный метр.

Стоимость подключения к коммунальным сетям может составить 10-15 тысяч рублей за квадратный метр

Проблемы инфраструктурного обеспечения проектов комплексного жилищного строительства в Перми обсуждались 25 сентября на круглом столе в Законодательном Собрании. Самый острый момент в этом вопросе — подключение к сетям водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения.

По мнению председателя комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры Юрия Борисовца, платное подключение к операторам, при тщательно проработанной схеме оплаты, упрощает работу застройщиков. Однако необдуманные действия приведут к кардинальному увеличению стоимости квадратного метра.

— Переход на платное подключение, если подойти к этому процессу с умом, сокращает сроки ввода объектов, уменьшая, тем самым, издержки инвестора. Но в данный момент эта система в Перми только внедряется, поэтому нельзя пускать этот процесс на самотек. В федеральном законодательстве отсутствует четкий механизм регулирования тарифов на подключение объектов строительства к коммунальным сетям. Недопустимо, чтобы стоимость исчислялась такими суммами — 10-15 тысяч рублей за квадратный метр. О каком доступном жилье тогда мы говорим! — объясняет логику круглого стола Юрий Борисовец.

Совместно с руководством пермских коммунальных служб пермские чиновники продумывают, как на законодательном уровне сделать более безболезненным для населения и инвестора переход на платное подключение к сетям.

Источник: Метросфера

Комментарии

0
под именем