Столичный взгляд на капремонт

22 июля в Челябинск прибыла комиссия из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Задача московских гостей – проверить, как осваиваются федеральные деньги, выделенные на капитальный ремонт жилых домов. График работы у ревизоров напряженный. За три дня они планируют побывать примерно в 13 домах Челябинска, а также съездить в Миасс и Чебаркуль. В целом представители Фонда положительно оценили результаты капремонта. Особенно москвичей порадовали товарищества собственников жилья. Единственное нарекание – на домах не установлены таблички с информацией о проходящем ремонте и телефонами, по которым жильцы могут оставлять свои жалобы

Накануне, 21 июля, Фонд содействия реформированию ЖКХ отмечал свой первый день рождения. Ровно год назад тогдашний президент РФ Владимир Путин подписал указ о его создании и начале реализации федеральной программы финансирования капитального ремонта в регионах страны. Первой территорией, которая приняла в ней участие и раньше других подготовила пакет документов, стала Челябинская область. Символично, что день рождения корпорации ее представители встретили именно на Южном Урале.


Ревизоры начали объезд домов рано утром. Столичные гости признаются, что объехать все 1 617 домов, которые вошли в список капремонта, за три дня невозможно. Однако они хотят увидеть как можно больше объектов, чтобы получить четкую картину, как осваиваются федеральные 1,1 миллиарда рублей в области.


«В первую очередь нам надо понять, как строится система контроля за тем, чтобы деньги использовались эффективно и на те цели, для которых они предназначены, – говорит заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин. – Ни центр, ни область, ни город просто не в состоянии проследить абсолютно за всем. Прежде всего, осуществлять контроль на местах должны сами собственники жилья, которые выбирали управляющие компании».


Проверяют ревизоры и подрядчиков, которых нанимают УК. Они должны строго соответствовать определенным требованиям, среди которых достаточный опыт работы, рекомендации, характеристики и, конечно, лицензия.


Одним из пунктов, куда приехали ревизоры, стала девятиэтажка по адресу  Южный бульвар, 13. На средства Фонда в доме заменили кровлю. По словам председателя ТСЖ «Южный бульвар, 13» Виктора Константинова, изначально ремонт должен был обойтись в 634 тысячи рублей, но госэкспертиза снизила стоимость до 490 тысяч. На сегодняшний день крыша отремонтирована полностью, а члены ТСЖ уже готовят заявку на следующий год. Планируется, что тогда будет заменено лифтовое хозяйство и произведен вынос панельного отопления.


Представитель Фонда особо отметил работу ТСЖ в реализации капремонта. По его словам, товарищества собственников жилья, особенно те, что в прошлом имели статус ЖСК, наиболее дисциплинированы. «Это люди старой закваски, – считает Виктор Талалыкин. – Они покупали квартиры даже тогда, когда их предоставляли бесплатно. Это же совершенно другой подход к жизни. Они привыкли платить за жилье и его содержание, а следовательно, и тщательнее контролируют использование этих денег. На отремонтированную кровлю лазали даже бабушки, хотя им было очень нелегко справиться с крутыми лесенками. Они хотели собственными глазами увидеть, как поработали ремонтники».


В целом впечатление от посещения челябинских домов у ревизоров осталось положительное. Однако были и нарекания. «К сожалению, я не увидел некоторых моментов, каких хотелось бы, – комментирует Виктор Талалыкин. – Все объекты, на которых проходят ремонтные работы, должны быть оснащены специальными табличками или плакатами с информацией о том, какие именно работы выполняются, кто управляет ремонтом, кто занимается подрядом. А еще должны быть телефоны горячей линии, по которой жильцы могут направлять свои жалобы и рекомендации строителям».


Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Любимов в свою очередь пообещал исправить ситуацию и разместить подобные таблички на фасадах отремонтированных домов. Кроме того, Любимов сообщил, что жильцы как соучастники ремонта вправе потребовать от подрядчика исполнительную и проектную документацию, пропуск к месту работ, чтобы проконтролировать их ход и сделать свои выводы. Если же у собственников жилья появляются претензии к  капитальному ремонту, необходимо оперативно направлять рекомендации в адрес своей управляющей компании или же звонить по телефону: 263-48-91.


ВЧелябинске московские гости пробудут только один день. Следующие два дня они планируют провести в Миассе, Чебаркуле, а также посмотреть результаты капремонта в Сосновском районе.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем