Столицу променяли на Челябинск

Челябинск приглянулся покупателям недвижимости. За последние годы в нашем городе объемы сделок с жильем растут быстрее, чем в других городах страны. Повышенный интерес вызван прежде всего со сравнительно недорогим квадратным метром. К тому же риелторы заявили о стагнации цен на челябинском рынке недвижимости. По их словам, дешевеет вторичное жилье; на новостройки эта тенденция пока не распространяется

Все меньше жителей страны стремятся купить жилье в Москве и Санкт-Петербурге. Среди популярных городов – Челябинск и Новосибирск. Об этом заявляют эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха. По результатам проведенного ими исследования, лишь один процент респондентов рассматривает Москву и Cеверную столицу России в качестве постоянного места жительства, остальные стремятся в регионы.

Появление такой необычной тенденции эксперты связывают в первую очередь с высокими ценами на московские и питерские квартиры. Например, по данным столичных риелторов, в Москве стоимость квадратного метра достигла 140 тысяч рублей. Противоположная ситуация сложилась в последнее время на региональных рынках. Российская гильдия риелторов заявила о стагнации в некоторых крупных городах России, в частности на территории Уральского и Ханты-Мансийского федеральных округов.

«Действительно, наметилась тенденция к стабилизации цен на рынке недвижимости Челябинска, – комментирует директор агентства недвижимости «Выбор» Ирина Морева. – Сегодня в городе нет такого стремительного увеличения стоимости квадратного метра, как, допустим, пару лет назад, когда за год темпы роста составляли 40–60 процентов по всем категориям первичного и вторичного жилья. Сейчас недвижимость дорожает в среднем на 1,5 процента в месяц. Это рост на уровне инфляции. В категории жилья люкс и премиум-класса снижения стоимости не наблюдается, ситуация вполне стабильна. Квартиры, независимо от класса, серии и месторасположения, дешевеют только в том случае, если собственник торопится с продажей и готов уступить покупателю недвижимость по цене ниже рыночной».

Между тем некоторые игроки рынка не стесняются открыто заявлять о падении цен. Директор агентства недвижимости «Век» Андрей Ветхов сообщает, что цены на квартиры снижаются не первый месяц. «Банки сворачивают ипотечные программы и ужесточают условия выдачи кредитов. Вследствие этого заемщиков становится все меньше; соответственно, и меньше покупателей недвижимости, – комментирует эксперт. – За последний месяц жилье в городе подешевело в среднем на 1 процент, то есть на 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что в первую очередь дешевеет вторичное жилье. Застройщики не готовы снижать цены, хотя есть ряд строительных компаний, которые пошли на это. Цена квадратного метра снизилась у них примерно на 5 тысяч рублей».

В качестве примера риелтор назвал такие строительные компании, как «Легион», «Массив» и «CK Developman». Однако в компании «Легион» уточняют, что снижение цен на новостройки в летний период не стоит считать тенденцией. Это лишь дополнительные скидки на «квадраты», вводимые застройщиками в период проведения специальных акций. «Мы цены не снижали, – сообщил финансовый директор строительной компании «Легион» Иван Клушин. – Не замечали этого и у других застройщиков. Были сезонные скидки, но со второй половины августа мы вышли на прежние тарифы, темпы и объемы. Летом значительно выросли цены на строительные материалы – кирпич и цемент. Металл подорожал больше чем в два раза. Строители будут отыгрывать это на стоимости квадратного метра. По опыту прошлых лет могу сказать, что к концу года, когда будет традиционное предновогоднее повышение цен, стоимость новостроек может возрасти еще на 10 процентов».

«Летом в «Массиве» цены были фиксированные: не росли, но и не падали, – пояснил креативный директор по управлению брендом холдинговой компании «Массив» Анатолий Ганин. – Да, мы проводили ряд кампаний, но они были направлены в первую очередь не на снижение стоимости квадратного метра, а на продвижение бренда. И поверьте, отдел реализации холдинговой компании «Массив» работал с максимальной нагрузкой.

Уже не раз говорилось о том, что цены диктует рынок! За счет чего должно произойти снижение цен? Разве изменились правила игры? Застройщик не платит заоблачные цены на аукционах на землю? Решены на федеральном уровне вопросы подключения к естественным монополистам? Да нет, все остается как прежде! Тогда о каком снижении цен идет речь? При нынешнем состоянии дел о снижении стоимости можно говорить в контексте использования новых технологий. Да, они существуют, но их необходимо не только апробировать, но и внедрять… А это дело завтрашнего дня! Таким образом, на мой взгляд, громкие заявления о снижении цен на квадратный метр преждевременны».

По данным сервиса сайта DomChel.ru («DomChel Индексы»), в сентябре жилье действительно подешевело, но лишь в определенных сегментах. На 1,3 процента снизились цены на квартиры 97 серии (46 220 рублей за квадратный метр). Также с приходом осени цены упали в среднем на 7,2 процента на квартиры, расположенные в шестой ценовой зоне: Воровского, Блюхера и другие. Однако в домах, находящихся в непосредственной близости от проспекта Ленина (седьмая зона: улицы Сони Кривой, Энтузиастов, Энгельса, Южная и другие), стоимость «квадрата» напротив взлетела на 3,2 процента до 62 395 тысяч рублей. Самое стремительно удорожание, на 7,5 процента, отмечено на «элитку» (66 692 рублей за квадратный метр).

Эксперты считают, что тенденция снижения цен на жилье будет продолжаться и далее. «Риелторам прибавится работы, необходимо искать новые пути взаимодействия с клиентами, а для компаний появились новые возможности, необходимо разрабатывать новые направления», – заключает Андрей Ветхов.

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0