Страховка для энергетиков

Челябинские энергетики утверждают: ни один населенный пункт области этой зимой не останется без энергоснабжения. Причин для такого ответственного заключения у энергетиков более чем достаточно: практически все подстанции имеют дублирующие объекты энергоснабжения, а для быстрой ликвидации аварийных ситуаций будут привлекать летную технику

В конце октября энергетики подводят итоги самого ответственного периода работы – подготовки к зимнему отопительному сезону. На большинстве объектов, обеспечивающих энергоснабжение, все необходимые работы закончены. 19 октября журналистам показали, как осуществляется капитальный ремонт на одной из крупнейших узловых подстанций УрФО «Козырево». По словам главного инженера Челябинского предприятия МЭС Вячеслава Лебедева, на частичную реконструкцию и строительство новой подстанции «Козырево – Курган» на 500 киловольт в этом году потрачено 142 миллиона рублей. Строительство новой подстанции, точнее ячейки для нее на нынешней площадке «Козырево», важно в первую очередь для Курганской и впоследствии Омской областей. На сегодняшний день электроэнергия идет через территорию Казахстана. Это усложняет обслуживание энергетических объектов. «Энергия – такой же товар, который должен проходить таможенные процедуры», – отмечает Вячеслав Лебедев.


К середине 2008 года строительство новой линии электропередач, соединяющей Курган и Козырево, будет закончено. Реконструкция самой подстанции «Козырево» позволит дать Челябинску и прилегающим территориям дополнительные энергомощности.


Бригада специалистов еще не закончила ремонтные работы, запланированные на воздушных переключателях подстанции «Козырево». Однако руководство Челябинского предприятия «Магистральные сети» уже получило паспорт готовности к зиме. Специалисты «Челябэнерго» планируют получить аналогичный документ на следующей неделе. «В этом году на ремонт наших объектов был направлен 191 миллион рублей», – говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам ОАО «Челябэнерго» Александр Бондаренко. В целом же на обслуживание всех объектов, находящихся в ведении предприятия, в этом году в «Челябэнерго» потратили около одного миллиарда рублей.


Челябинские энергетики взялись за приведение всех подстанций к единому техническому стандарту. Это не только упростит работу энергетиков – большинство процессов будет автоматизировано. Принятая мера позволит существенно экономить средства. «В каждом из пяти районов Южного Урала, где присутствуют объекты «Челябэнерго», у нас был выбран пилотный проект, который будет модернизироваться в первую очередь», – добавил Александр Бондаренко. В Челябинске таким объектом стала подстанция «Шершневская». Источник электроэнергии модернизировали уже на 70 процентов. Александр Бондаренко поделился с журналистами, что в скором будущем для проведения плановых осмотров линий электропередачи, а также для определения мест повреждения будет привлекаться летная техника.



Татьяна Шабурова

Комментарии

0