«Странная арифметика» Чурилово

Конфликт с недостроем в Чурилово принял новый оборот. Пару недель назад строительная компания «Массив» передала права на два дома ЮУ КЖСИ, и строительство возобновилось. Теперь в эпицентре скандала – оставшиеся объекты застройщика. Ситуация та же: дольщики ждут свои квартиры, но денег к компании на их строительство не осталось. К тому же оказалось, что строительная компания «Массив» отказалась предоставлять областным властям реестр своих покупателей. Тогда чиновники взяли дело в свои руки и пригласили дольщиков с копиями договоров и платежек в Минстрой. Встреча состоялась 3 марта и снова – на повышенных тонах

Дольщики, пришедшие в Минстрой, начали собираться задолго до официального начала встречи. В холле поставили столы, над каждым из которых висели таблички с нормами домов. Горожане заполняли заявления, оставляли ксерокопии документов, рассаживались по местам. Несмотря на то, что, по подсчетам организаторов, всего пятая часть пострадавших дольщиков смогла выбраться на мероприятие, в зале, как говорится, был аншлаг.


Начали чиновники с хороших новостей – дома по Первой Эльтонской, 39 и 40 вовсю строятся. По подписанному договору строительный холдинг «Массив» передал права на эти объекты Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Однако на стройплощадке остались еще несколько «замороженных» объектов. Дома номер 36, 37 и 38 стали темой для очередного разговора властей с застройщиком и его клиентами. Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов сразу обозначил проблему: при обсуждении достройки домов в Чурилово корпорацией рассматривались только два дома, остальные руководство «Массива» обещало закончить собственными силами.


«При посещении стройплощадки выясняется, что денег на это у компании нет, – продолжает вице-губернатор. – Документы и реестр дольщиков, чьи средства пошли на эти три дома, они показывать отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну».


По словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, в домах под номерами 36 и 37 всего 158 квартир и 152 дольщика. Они внесли в общей сложности 234 миллиона рублей и еще 1,7 миллиона недоплатили по своим договорам. Для его достройки  нужно еще 6 миллионов рублей. С 38-м домом ситуация намного серьезнее: 104 дольщика заплатили 260 миллионов, но еще 8 миллионов рублей остается на руках у покупателей. При этом и состояние домов различается: если в первых двух «Массиву» осталось закончить проведение коммуникаций и сделать отделку помещений, то «десятиэтажка» №38 на сегодняшний день представляет из себя лишь четырехэтажную «коробку».


Министр уточнил: для завершения строительства потребуется около 65 миллионов рублей. Чиновники нашли разницу в цифрах, которые предоставил им застройщик. «Мы считали, но у нас выходят другие цифры. Странная арифметика получается», – уточнил Владимир Дятлов. Дольщики напомнили властям – еще ж есть 56-й дом, про который будто бы забыли. Чиновники между тем, похоже, про него и не знали. «Там что тоже задействованы деньги дольщиков?» – удивились они. И посоветовали им срочно обратиться в Минстрой со своими договорами.


Позже президент холдинга «Массив» Леонид Беркович рассказал о своих ближайших планах. По его словам, компания, действительно, обещала закончить дома №36 и 37 еще в декабре прошлого года. Но этому помешали морозы – из-за слишком низких температур тепловые сети не удалось провести вовремя, но сейчас процесс пошел. «Отделку помещений будет проводить подрядчик, с ним мы полностью рассчитались, работу оплатили. Думаю, что в апреле мы начнем сдавать дома и заселять людей, – заверил г-н Беркович. – Строительство дома №38 достроим на те деньги, которые еще не выплатили дольщики и полученные от продажи свободных квартир и нежилых помещений».


На этом терпение дольщиков, которые до сих пор старались держаться и не перебивать докладчиков, лопнуло. «Кто станет покупать эти квартиры, весь город знает про ситуацию с Чурилово?» –доносилось из зала. Также дольщики засомневались в том, что те покупатели, что еще не донесли деньги за жилье, сделают это сейчас – слишком рискованно, по их мнению. И опять же вопрос времени – сколько еще дольщикам скитаться по съемным квартирам, пока покупатели найдутся?


Накалило обстановку и сообщение Владимира Дятлова о возможном банкротстве застройщика. По его словам, Арбитражный суд Челябинска уже провел первое рассмотрение дела. Вице-губернатор попытался убедить дольщиков, что запуска процедуры банкротства нельзя допустить ни в коем случае. «В этом случае пострадают в первую очередь те, кто заключил договора займа, а не долевого строительства. Если такие есть – срочно перерегистрируйте их, это надо сделать уже в ближайшие дни», – порекомендовал он залу.


Также Владимир Дятлов обратил внимание еще на один любопытный момент - сам городской Арбитражный суд является дольщиком. «Они купили квартиры в Чурилово, поэтому если «Массив» решит обанкротиться, они не имеют права рассматривать это дело и передадут его в Высший Арбитражный суд, который, в свою очередь, назначит другой территориальный орган, – разъяснил чиновник. – И вам, дольщики, придется ездить в другие регионы на заседания. Хорошо, если это будет соседний Екатеринбург, а могут назначить и Москву».


Естественно, такие перспективы не пришлись по душе горожанам. Взявший слово Леонид Беркович опроверг информацию о своем желании запустить процесс банкротства. «Мы всеми силами будем держаться. Но даже если начнется процедура наблюдения и оздоровления компании, наше финансовое положение позволит справиться с этим», – ответил он. После двухчасовых разбирательств и пререканий стороны сошлись на том, что «Массиву» в ближайшем будущем предстоит пройти финансовый аудит. По его итогам будет принято решение о судьбе недостроя и самой компании. «Пусть комиссия удостоверится в том, что мы добросовестно работали, после этого дольщики начнут вносить недоплаченные деньги», – согласился Леонид Беркович. «Вы сказки не пробовали писать?» – отрезал в ответ Владимир Дятлов.


Кстати, прокуратура свою проверку «Массива» уже начала. По словам начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Евгения Шейрер, работа покажет, были ли нарушения законодательства в деятельности «Массива» и какие: неэффективное использование средств или же халатность. Если нарушения закона о «долевке» все же найдут, то работа перейдет в другую плоскость.


Кроме того, чиновники решили создать специальную рабочую группу для решения проблемы с поселком Чурилово. Причем в нее включили и дольщиков – по несколько человек от каждого дома. Виктор Тупикин пообещал им, что впредь все вопросы будут решаться при непосредственном участии пострадавших горожан. «Мы подбираем варианты, вы приходите и голосуете», - в завершение уточнил министр.



Марина Григорьева

Комментарии

0