Страшнее пожара: как перевезти вещи в другой город и не разориться

Реальная история переезда из Екатеринбурга в Санкт-Петербург

Каждый из нас хотя бы раз в жизни куда-то переезжал — и почти всех передёргивает от самой мысли об этом процессе. Как быть, если нужно не просто сменить квартиру, а переехать в другой город? По работе, семейным обстоятельствам или просто в поисках лучших условий для жизни. Журналист N1.RU делится личным опытом переезда и даёт пошаговую инструкцию по перевозу личных вещей.

Полтора года назад мне пришлось переехать из Екатеринбурга в Санкт-Петербург по семейным обстоятельствам. Времени на подготовку было около четырёх месяцев, и я стала думать, с чего начать. Знакомые, которые меняли города уже несколько раз, дали рекомендации, но всё-таки большую часть знаний об этом процессе я получила методом проб и ошибок.

Сортировка вещей

За несколько лет мы успели разжиться бытовыми предметами, которые пришлось отрывать от сердца при переезде. Взяли лишь самое необходимое. Перевозить посуду, постельные принадлежности и прочее очень невыгодно. Поэтому ограничились только одеждой и обувью, документами, личными вещами и любимыми книгами.

Часть посуды и техники типа миксера и блендера я отдала родителям, а все остальные вещи раздала друзьям, которых пригласила на свою «гаражную распродажу» в гости. Если у вас есть время, силы и желание, то вещи, которые вы не готовы тащить с собой, можно продать на «Авито» или «Юле», например.

К тому же у большинства транспортных компаний хрупкий груз вроде посуды требует дополнительной упаковки и доплаты за сохранность, поэтому везти её было вдвойне невыгодно. Да и в Петербурге удалось снять квартиру, которая была оснащена всем необходимым.

Некоторую одежду и обувь не самой первой необходимости мы отдали на хранение родителям. Книги раздали друзьям, отнесли в букинистическое кафе и библиотеку. Однако от всех книг мы не смогли отказаться, небольшая коробка с самыми «ценными» изданиями переезжала с нами.

Упаковка вещей

У нас были две большие дорожные сумки и чемодан. Этого, конечно, недостаточно для перевоза всех вещей, поэтому перед нами встал вопрос упаковки. Некоторые транспортные компании предлагают такую услугу, но это дорого, и мы изначально были против, чтобы кто-то трогал наши вещи. Остановились на коробках. Их можно купить в «Икее», «Леруа Мерлен» или любом хозяйственном магазине. Цена большой коробки составляет около 50–70 рублей за штуку, но можно и сэкономить: часть коробок мы получили бесплатно в «М.Видео». Также нам понадобился скотч, вакуумные и мусорные пакеты большого размера.

Все вещи я рассортировала по сезонам, отдельно сложила верхнюю одежду, обувь и так далее. Чтобы одежда не пылилась, я упаковывала её в специальные чехлы либо пакеты. Самые объёмные вещи — куртки и пуховики, — в герметичные пакеты, это позволило сэкономить пространство. Коробки запечатывала скотчем на несколько слоёв для надёжности. Каждую коробку на всякий случай подписала, чтобы знать, в какой последовательности распаковывать.

Всего получилось шесть коробок и две большие сумки. В чемодан мы упаковали только самое необходимое на первое время, пока будет идти всё остальное. Отправка вещей и перелёт состоялись в один день — утром у нас забрали коробки, а вечером мы сели в самолёт.

Выбор транспортной компании и тарифа

Знакомые посоветовали мне транспортную компанию «Деловые линии», поэтому я сразу же обратилась туда. Параллельно также искала другие варианты — достаточно надёжные, но и не слишком дорогие. После нескольких вечеров на форумах у меня осталось только два варианта транспортных компаний — собственно, «Деловые линии» и «ПЭК». Частников я не стала рассматривать, потому что никаких гарантий они не давали, да и непрактично заказывать «газель» ради восьми коробок.

Фото:

«Деловые линии» и «ПЭК» рассчитывают стоимость перевозки исходя из веса и габаритов груза, количества мест, а также направления, по которому будет осуществляться перевозка. Я ввела в калькулятор примерные данные, чтобы рассчитать сумму. Она зависит от многих факторов:

  1. общий вес, объём и число мест. Вес самому рассчитать невозможно, поэтому пришлось указывать примерный, однако перед погрузкой ваши вещи поставят на весы на складе и точную цифру укажут в накладной. Объём можно высчитать самостоятельно исходя из размера коробок. У моего груза получились такие параметры: 130 килограмм, 1 кубометр и 8 мест (шесть коробок и две сумки);

  2. расстояние, на которое вы перевозите вещи, и разгрузочно-погрузочные работы. Есть два варианта: либо вы самостоятельно отвозите, а потом забираете ваши вещи на терминале, либо заказываете услугу доставки от двери до двери. У меня не было возможности везти вещи до склада, поэтому я воспользовалась услугой «доставки груза до квартиры» от транспортной компании. Кстати, так получается дешевле, чем заказывать отдельно грузоперевозки от дома до терминала. На этом пункте можно сэкономить, если у вас есть личный автомобиль, время и силы, чтобы таскать коробки;

  3. в дополнительную стоимость также входят страховка груза (её стоимость зависит от той суммы, в которую вы оцениваете ваши вещи), дополнительная упаковка (защитная транспортировочная упаковка, пломбировка груза и прочее). Я решила на этом сэкономить, потому что ничего хрупкого и особенно ценного не перевозила;

  4. время доставки. Я заказывала перевозку сборных грузов — поэтому мои вещи добирались до пункта назначения вместе с заказами других клиентов. Также есть авиаперевозки (это самый дорогой вид, но и самый быстрый) и фултрэк — этот вариант подойдёт тем, кто переезжает вместе с мебелью, то есть фура будет загружена только вашими вещами. Сборный груз весом 130 килограмм мне обошёлся в 5 300 тысяч рублей вместе с погрузочно-разгрузочными работами. Вещи пришли спустя десять дней, после того как их забрали, хотя трекер на сайте «Деловых линий обещал», что груз прибудет через неделю.

Итоги

Говорят, что переезд страшнее пожара. Как человек, который пережил и то, и другое, могу сказать, что сравнение сильно преувеличено. Главное, не паниковать и подходить к вопросу поэтапно. Весь процесс занял у меня в общей сложности больше месяца, но лишь потому, что я долго тянула и медлила — все последующие переезды проходили уже на автомате. Если вы новичок в этом деле, то следуйте простому алгоритму.

  1. Берите с собой только самые необходимые вещи. Оставьте то, что дешевле будет купить на месте, чем тащить с собой.

  2. Продайте лишнее либо раздайте друзьям и родственникам.

  3. Продумайте упаковку, чтобы она была надёжной и герметичной.

  4. Воспользуйтесь услугами крупной проверенной транспортной компании.

  5. Изучите на сайте перечень дополнительных услуг и адекватно оцените, какие из них вам подходят, а какие станут лишней тратой денег.

В первый раз я потратила 5 600 рублей за перевозку шести коробок и двух больших сумок весом 130 килограмм: 5 300 рублей за услуги «Деловых линий» и 300 рублей на мелкие расходы — коробки, скотч, пакеты. В целом я осталась довольна качеством перевозки. Все вещи дошли в полной сохранности, коробки почти не помялись.

Через год я решила немного сэкономить, и рассчитала стоимость перевоза вещей в калькуляторах двух разных транспортных компаний. «ПЭК» предложил цену на 500 рублей меньше остальных, и я воспользовалась их услугами. В итоге коробки были помяты, в каких-то местах даже разорваны. Сложилось впечатление, что скотч на некоторых коробках срывали. При следующем переезде подумаю, стоит ли эта экономия того. Иногда есть смысл выбрать вариант чуть дороже, но избежать рисков и неприятных ситуаций, тем более когда речь идёт о важных и дорогих вам вещах.

Фото: N1.RU, depositphotos.com

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Киано, не уезжай!