Страсти по межеванию

Жильцы одного из челябинских домов не поделили с индивидуальным предпринимателем участок земли. Спор разгорелся из-за автопарковки, которая появилась вместе с новым офисным помещением между домами по ул. Энтузиастов, 19а и 21. В конфликт вмешалась челябинская администрация

Борьба за землю здесь началась в 2002 году. Как вспоминают местные жители, именно тогда индивидуальный предприниматель Пязок переоборудовал газон и небольшую автостоянку в парковку перед офисом. «Мы не можем проехать во двор из-за скопления машин! – возмущается председатель местного ТСЖ Галина Радченко. – Мы хотели бы этот участок взять в свою собственность, у нас есть техпаспорт на него с обозначениями границ нашего дома. Парковку тут мы не оставим. Поставим ограничения – забор высотой в метр, чтобы посторонние машины не приезжали. Участок облагородим, разобьем газон, посадим деревья. Эта земля наша, в 2000 году она была выдана для строительства пристроя к нашему дому, следовательно, и парковка, которую занял ИП Пязок, тоже наша, это неоспоримо. А документы у предпринимателя оформлены незаконно, задним числом».


Однако у второй стороны есть свои, совершенно противоположные аргументы и претензии на землю. По словам юриста ИП Пязок Константина Бриллиантова, проект расширения парковки, «съевший» часть придомовой территории, был полностью согласован в соответствии с законом. «Мы еще даже не приступили к работе, как к нам пришла инициативная группа, – говорит Константин Бриллиантов. – Сказали, что они все загородят и поставят шлагбаумы, и никто кроме них ездить не будет. Юридически свои действия жильцы не мотивировали ничем, кроме ст.36 Жилищного кодекса, по которой участок придомовой территории может быть передан в общедолевую собственность собственников жилья в многоквартирном доме».


Жильцы дома обратились в суд Центрального района, и Фемида оказалась на стороне индивидуального предпринимателя. Собственников жилья такой исход дела не устроил; теперь инициативная группа будет оспаривать решение в областном суде. Параллельно с этим жильцы попросили помощи у чиновников городской администрации. 13 декабря на выездном совещании первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов пояснил конфликтующим сторонам, что фактически единой методики межевания земель под многоквартирными домами сегодня в России не существует. Временный порядок межевания в Челябинске будет утвержден в феврале 2008 года. Пока же процесс будет проходить так, чтобы жильцы смогли получить в собственность землю до первого бордюра внутридворовой дороги. «Очень много ситуаций, когда люди покупали квартиры в новых домах и самостийно перекрывали дворовые проезды. Из-за этого невозможно экстренным службам подъезжать к домам. Поэтому в собственность жильцам мы не будем отдавать внутриквартальные проезды и участки, где проходят инженерные сети, например, теплотрассы», – заявил первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов.


Председатель челябинской гордумы Сергей Комяков добавил, что в случае с автопарковкой во дворе домов Энтузиастов, 21 и 19а стоянка находится на теплотрассе, поэтому ее в собственность местные жители получить не смогут. «Эта земля останется в муниципалитете, и мы сможем предоставлять ее только в аренду по заявлениям собственников помещений. Если заявлений на аренду одного и того же участка поступит несколько, то решение будет приниматься на конкурсной основе», – подытожил Сергей Комяков.



Антонина Лаптева

Комментарии

0