Страсти по СНиПам: ждите писем от Минюста

Вокруг строительных норм и правил разгорается очередной спор. После выпуска 184 федерального закона СНиПы носят чисто рекомендательный характер. Ассоциация строителей России обратилась в Рострой с предложением восстановить 14 базовых норм и правил. Рострой рассмотрел этот документ, но утверждать СНиПы постановлениями правительства России отказался, сославшись на большие временные затраты

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству признает, что из всего фонда действующих нормативных документов 14 базовых СНиПов являются самыми современными и регламентируют строительство наиболее массовых, а также уникальных объектов. Чтобы окончательно разобраться со статусом строительных норм и правил, Рострой предлагает Минюсту издать письмо, которое бы подтверждало, что технические нормативные документы, изданные Госстроем России до ввода в действие федерального закона «О техническом регулировании», государственной регистрации в Минюсте не подлежат.


Ранее Совет ассоциации строителей России принял решение в обязательном порядке соблюдать 14 основополагающих СНиПов. Как уже неоднократно заявлял председатель Госстроя Николай Кошман, это необходимость, связанная с последними изменениями в законодательстве.


Несмотря на то, что работу строителей теперь сложно контролировать, ссылаясь на старые СНиПы, застройщики все же действуют по старинке. Как сообщил корреспонденту сайта DomChel.ru исполняющий обязанности вице-мэра по вопросам градостроительства Владимир Слободской, хоть СНиПы и носят рекомендательный характер, но других документов, которыми нужно руководствоваться при возведении объектов, просто нет.


«Ничего хорошего в отмене СНиПов, конечно же, быть не может, – говорит Владимир Слободской. – Система нормативной документации модифицировалась в соответствии с законодательными изменениями, и теперь все обязательные требования должны быть изложены в законах о технических регламентах. ГОСТЫ и СНиПы становятся документами добровольного применения, то есть юридической силы они не имеют. Но строители предпочитают строить по СНиПам, так как в случае разрушения здания или другого ЧП они будут нести за аварию ответственность».


Правда не все требования СНиПов отменяются новым законодательством. До принятия технических регламентов должны соблюдаться те ГОСТы, СНиПы и СанПИНы, которые направлены на защиту жизни и здоровья граждан, их имущество, а также защиту окружающей среды и здоровья растений и животных.



Антон Вереницкий

Комментарии

0
под именем