Строим сами за счет материнских денег

Границы применения материнского капитала расширили. Теперь семьям, имеющим двух и более детей, разрешается использовать материнские деньги на строительство либо реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» подписал президент России Дмитрий Медведев

Прежде средства перечислялись только организациям, заключившим договор строительного подряда. Определялся размер жилой площади, порядок и условия перечисления средств: 50% – при предоставлении разрешения на строительство, остальное – не ранее чем через полгода при подтверждении проведения основных работ.

Теперь указанные средства могут быть также выданы на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года. Из числа собственников исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи. Также согласно документу сокращается срок между датой подачи заявления и перечислением средств. Кроме того, продлевается на один год (до 1 мая 2011 года) срок получения за счет средств материнского капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей на любые повседневные нужды.

Материнский капитал введен в России в 2007 году. Мать, родившая второго или последующего ребенка, может направить маткапитал на улучшение жилищных условий семьи, образование одного из детей или в накопительную часть своей будущей пенсии. Изначально предполагалось, что расходовать средства можно будет только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Однако в прошлом году государство сделало исключение: 12 тысяч рублей из общей суммы семьи могут получить на руки для текущих нужд. Кроме того, с помощью средств маткапитала можно погасить частично или полностью ипотечный кредит.

Напоминаем, что с 1 января 2010 года размер материнского капитала составляет 343 тысячи рублей. Мать двоих детей челябинка Татьяна Яговитина надеется получить деньги уже в этом году. «Младшему сыну исполняется как раз три года – он родился в 2007 году. Таким образом, я надеюсь войти в число тех счастливых семей, которые получат материнский капитал. На семейном совете решили, что вложить деньги в расширение жилья – самое разумное и необходимое для подрастающих детей. Уже сейчас чувствуется, что двухкомнатная хрущевка становится мала. А на образование мы как-нибудь накопим сами».

По данным пресс-служба Пенсионного фонда РФ по Челябинской области, за три года существования программы южноуральцы получили 56 643 сертификатов материнского (семейного) капитала. Из них 5837 сертификатов было направлено на погашение ипотечных кредитов. В этом году более 600 семей уже решили, как распорядятся своим материнским капиталом. В ведомстве сообщают, что более 60 процентов южноуральских семей решили потратить деньги на улучшение жилищных условий. В общей сложности это 214 миллионов рублей. Восемь семей перевели деньги (их общая сумма 834 500 рублей) на накопительную часть будущей пенсии мамы. А на образование детей материнский капитал направили 32 жительницы Челябинской области.

Напоминаем, что на сегодняшний день средства материнского капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий одним из следующих способов:

  • как первоначальный взнос на приобретение или строительство жилья. В этом случае долговая нагрузка по кредиту будет ниже, чем если бы пришлось брать кредит без использования суммы материнского капитала;
  • на погашение основного долга и уплату процентов по ранее полученному кредиту;
  • на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, оформленному после получения средств материнского капитала.

Ольга Литовченко, Марина Григорьева

Комментарии

0