Строителей отправят в ЖКХ

Южноуральским строителям предложили заняться «коммуналкой». В условиях кризиса компании испытывают финансовые сложности, которые можно решить за счет бюджетных средств. Эксперты считают, что в то время, когда крупные застройщики могут воспользоваться предложением государства и продать «квадраты» для расселения ветхо-аварийки, малому и среднему бизнесу стоит обратить внимание на программу капитального ремонта и выйти на объекты в качестве подрядных организаций. Чиновники согласны: подрядчики, занятые сегодня на капремонтах, не справляются с объемами работ

Пережить финансовый кризис строителям поможет жилищно-коммунальная сфера. Малому и среднему бизнесу предложили заходить в качестве подрядных организаций на объекты, на которых проводится капитальный ремонт. С таким заявлением выступили игроки рынка в ходе круглого стола, организованного в рамках выставки «Стройэкспо. ЖКХ – новые стандарты».


«Ни для кого не является секретом, что строителям сейчас тяжело, – рассказывает президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков. – Строительная отрасль всегда была тесно связана с работами, которые финансируются из бюджета. Правительство России и Челябинской области в частности выделяет большие деньги на реформирование жилищно-коммунальной сферы, которые способны поднять на ноги строителей».


Такого мнения придерживается и генеральный директор НП «Союз строительных компаний Южного Урала» Наталья Маркина. «Строители сейчас понимают, что без помощи государства выйти из кризиса сложно, – комментирует эксперт. – Любой бизнес в чем-то силен, но в чем-то и слаб. Возможность участия в государственных программах для застройщиков может стать одной из мер спасения собственного бизнеса. Для малого и среднего бизнеса это участие в капитальном ремонте в качестве подрядчика. Для крупных строительных компаний наиболее приемлемая мера по выходу из кризиса – продажа квадратных метров государству для расселения ветхо-аварийного жилья. Это реальная возможность получить пусть и не большие и легкие деньги, но достойные, а также дать работу сотрудникам, выплатить им зарплату. Скажу сразу, что это деньги трудные. Компании, которые уже работали на капремонтах, могут это подтвердить. Конечно, подобная мера наиболее актуальна в условиях кризиса, но может оказаться настолько эффективной, что будет практиковаться строителями всегда».


Наталья Маркина также сообщила, что уже проведены все необходимые мероприятия для воплощения идеи в жизнь. Накануне было принято соответствующее постановление, теперь строителям остается только работать. Однако, по словам собеседницы, конкретных шагов в этом направлении со стороны строителей сделано еще не было.


Нуждается ли коммунальная сфера в подобных перестановках? Начальник отдела реформирования ЖКХ инфраструктуры Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Алексей Батин ответил утвердительно. По его словам, работа по реализации федеральной программы капитального ремонта жилых домов столкнулась с неожиданной проблемой – нехваткой подрядчиков. «Подрядные организации, которых выбирали управляющие компании, набрали большие объемы работ, с которыми не справились, – пояснил чиновник. – Из-за этого задерживается подведение итогов реализации программы в этом году».


В ходе круглого стола выступил и представитель другой стороны. По словам директора компании «Изол-С» Александра Сошникова, небольшим компаниям сложно попасть на этот рынок. «Управляющие компании выбирают «своих» подрядчиков, – рассказывает Александр Сошников. – Мы всю весну и лето принимали участие в конкурсах, но пробиться нам так и не удалось. В большинстве случаев УК выбирают тех, кто ремонтирует дешевле, но забывают про качество. Удивлен заявлению о том, что, оказывается, подрядчики не справляются с теми объемами, на которые заявились. В городе большое количество компаний, которые бы с радостью согласились работать на объектах, только дайте им такую возможность». Александр Сошник видит выход из ситуации в создании единой базы тех компаний, которые имеют возможности и желание заниматься капитальным ремонтом. Этим реестром могли бы пользоваться и строители, и коммунальщики.



Марина Григорьева

Комментарии

0