Строителей потянуло на юг

Южноуральским строителям предлагают заняться олимпийской застройкой Сочи. В то время как в области финансовый кризис «заморозил» большее количество строек, Краснодарский край активно готовится к Олимпиаде-2014. У южноуральских компаний же теперь есть масса возможностей реализоваться в этих проектах. Такое предложение прозвучало 25 февраля в ходе круглого стола, организованного в рамках Уральской строительной недели

Участвовать в строительстве олимпийских объектов авторы проекта предлагают через компанию «УралБиржа», которая совместно с правительством Челябинской области разработала соответствующий проект. «В Краснодарском крае та же ситуация, что и у нас: есть желание, но нет достаточного количества свободных денежных средств, – рассказывает коммерческий директор «УралБиржи» Дмитрий Фельдман. – Поэтому есть возможность работать посредством бартера. На Южном Урале развита промышленность, в Сочи же много продуктов питания».

Предварительная стоимость строительства олимпийских объектов в Сочи составляет около 300 миллиардов рублей. Эксперт добавляет, что сомневаться в их реализации не приходится, так как подготовка к Олимпиаде-2014 для России – вопрос национального престижа. Кроме того, планируется, что от частных инвесторов, которые намерены возводить в Сочи гостиницы, магазины и другие объекты обслуживания, поступит порядка 250-500 миллиардов рублей.

Авторы проекта предлагают создать в Сочи постоянное представительство предприятий стройиндустрии Южного Урала. «Компании Челябинской области могут участвовать в строительстве в качестве подрядчиков, а также есть возможность закладывать их продукцию в проекты строек: от стройматериалов до приборов электроэнергетики, – поясняет Дмитрий Фельдман. – Помимо возведения объектов в Сочи ведется активная работа над созданием инфраструктуры, дорог и сноса зданий. Считаю, что для Южного Урала в этом проекте есть масса возможностей».

Председатель совета директоров группы компаний «Челинформцентр» Игорь Лазарев в целом одобрил идею участия южноуральцев в застройке Сочи. Однако, по его мнению, не стоит ограничиваться одним только Краснодарском краем, местные игроки рынка могут пригодиться и в других регионах страны: эксперт предлагает обратить внимание на Север. По его словам, там не меньше нуждаются в хороших застройщиках и материалах: те же объемы строительства, но контракты даже более долгосрочные. «Тем более что конструкции, с которыми работают наши игроки рынка, больше подходят именно для регионов Урала и Сибири, – продолжает эксперт. – На юге страны совершенно другой климат и температурный режим. Насчет проекта «УралБиржа» у меня возникает несколько вопросов. К сырьевым биржам предъявляют высокие требования; на мой взгляд, то, что предлагают у нас сейчас – это посредничество. В таком качестве их работа будет востребована. Однако этим на Южном Урале занимается Торгово-промышленная палата».

По словам руководителя службы маркетинга Холдинговой компании «Массив» Андрея Коблова, в условиях низкой ликвидности и нехватки «живых» денег во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки многим строителям действительно приходится переходить на бартерные схемы расчета. «Однако у бартера есть главный недостаток – определение стоимости в каждой сделке будет разное, а конкурентное ценообразование частично исчезнет, – комментирует респондент. – Кроме того, при активном долговременном использовании бартерных схем предприятие может получить существенный дефицит средств на оплату труда сотрудников. Несмотря на сложности, актуальность проекта «УралБиржа» в настоящих условиях повышается, биржа будет пользоваться спросом».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем